Наверх

АО «Транснефть – Сибирь» провело пожарно-тактические учения в резервуарном парке ЛПДС «Торгили»

Дата публикации: 28 Апреля 2017 Распечатать

АО «Транснефть – Сибирь» 27 апреля 2017 года провело контрольно-проверочные пожарно-тактические учения на тему: «Тушение пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках» на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Торгили» Тюменского управления магистральных нефтепроводов. Тренировка проводилась совместно с ГУ МЧС России по Тюменской области.

По легенде учений, в резервуаре № 12  номинальным объемом 20 000 куб. м из-за уменьшения толщины ограждающих конструкций с образованием на них отложений сернистых соединений железа (пористые вещества, не обладающие механической прочностью и легко окисляющиеся на воздухе с выделением тепла и серы) произошло возгорание паровоздушной смеси. Следствием этого стал взрыв в резервуаре, его крышу сорвало и отбросило в сторону, нефть воспламенилась по всей площади емкости.

В течение нескольких минут к месту условного пожара прибыл дежурный караул 22-й пожарной части (ПЧ) в составе трех отделений. К тушению были привлечены руководство аппарата управления АО «Транснефть – Сибирь» и Тюменского УМН, эксплуатационные службы и члены добровольной пожарной дружины ЛПДС «Торгили», силы и средства Тюменского гарнизона пожарной охраны. В тушении задействовалось  15 единиц техники, 45 работников пожарной охраны и ЛПДС «Торгили».

Согласно тактическому замыслу и полученным вводным в целях ликвидации пожара проведены две пенные атаки: посредством подачи пены в слой нефти и комбинированным способом- с подачей пены в слой и на поверхности нефти. Во время тушения пожара выполнялись действия по охлаждению горящего и соседних резервуаров. Условный пожар на РВС № 12 ликвидирован в течение 50 минут.

Цель учений - тренировка персонала ЛПДС и дежурного караула ПЧ-22 в оценке обстановки на пожаре по внешним признакам; определение уровня готовности ПЧ-22 к ведению действий по тушению пожара в резервуарном парке и приемам работы с пожарной техникой; определение уровня взаимодействия пожарных подразделений и служб ЛПДС «Торгили» при тушении пожара и ликвидации аварийной ситуации; практическая отработка плана пожаротушения.

Проведение учебно-тренировочных занятий с персоналом  подразделений и служб АО «Транснефть – Сибирь» является важной составляющей в обеспечении промышленной и экологической безопасности на объектах предприятия. АО «Транснефть – Сибирь», осознавая потенциальную опасность своей технологически сложной производственной деятельности, развивает и эксплуатирует систему магистрального транспорта нефти таким образом, чтобы не только обеспечивать условия защищенности жизни и здоровья работников и населения от аварий на опасных производственных объектах, но и не причинять вреда окружающей среде.

 

© 1994-2017
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97