Наверх

АО «Транснефть – Сибирь» обновляет метрологическое оборудование на магистральных нефтепроводах

Дата публикации: 07 Сентября 2017 Распечатать

На линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Южный Балык» после проведения реконструкции сотрудники АО «Транснефть – Сибирь» введен в эксплуатацию блок качества нефти. Данное оборудование является неотъемлемой частью системы оперативного учета транспортируемого сырья.

Работа по обновлению метрологического оборудования на магистральных нефтепроводах проводится в рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции. До конца года программой предусмотрено ввести в эксплуатацию еще шесть объектов по обеспечению  учета и определению параметров качества нефти при ее транспортировке по системе магистральных нефтепроводов.  

Четыре новых блока измерения качества нефти (БИК) планируется установить на нефтеперекачивающих станциях АО «Транснефть – Сибирь» – три на ЛДПС «Каркатеевы» Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов (УМН) и один - на НПС «Шаим» Урайского УМН.

Блоки измерения качества нефти, разработанные ООО «НИИ Транснефть» на предприятии «Транснефть – Сибирь» внедряются с 2015 года. Данное оборудование применяется  для проведения измерений показателей качества нефти.  Благодаря использованным при его разработке инновационным технологиям, все оборудование размещено компактно в едином технологическом шкафу, что существенно удешевляет его монтаж и дальнейшую эксплуатацию. БИК  формирует и выдает информацию, которая используется для расчетов технологических режимов работы нефтепроводов и оперативного контроля показателей качества нефти, таких как  давление, температура, плотность, вязкость, влагосодержание, серосодержание.

На нефтеперекачивающих станциях «Западный Сургут» и  «Кучиминская» Сургутского УМН ведется монтаж двух оперативных систем измерения количества и параметров качества нефти (ОСИКН), которые предназначены для автоматизированного оперативного учета нефти: измерения объема, массы и других показателей, обеспечивающих достоверный и оперативный учет перекачиваемого по системе магистральных нефтепроводов сырья.  Системы позволяют в автоматическом режиме формировать оперативный баланс нефти.  Новые оперативные системы будут работать на магистральных нефтепроводах Холмогоры – Клин и Сургут – Горький – Полоцк.

© 1994-2017
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97