Наверх

Представители АО «Транснефть – Сибирь» и Тюменского индустриального университета провели «мозговой штурм»

Дата публикации: 27 Марта 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Сибирь» совместно с Тюменским индустриальным университетом (ТИУ) провело исследовательскую сессию по поиску вариантов решения ряда задач по направлениям деятельности нефтетранспортного предприятия. Это новая форма сотрудничества между предприятием и профильным высшим учебным заведением, которая предусматривает в режиме «мозгового штурма» рассмотрение производственных задач  и формирование вариантов решений.

В течения пяти дней, с 19 по 23 марта 2018 года, четыре исследовательские группы Тюменского индустриального университета при участии ведущих специалистов АО «Транснефть – Сибирь» рассмотрели и предложили варианты решений задач по следующим направлениям: мониторинг и геопозиционирование, повышение энергоэффетивности, экологическая безопасность, совершенствование сооружения и эксплуатации резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов.

В частности, перед преподавателями и аспирантами ТИУ была поставлена задача изучить возможность автоматизации процесса мониторинга работы термостабилизаторов, предназначенных для предотвращения растепления грунта под объектами нефтепроводного транспорта в условиях вечной мерзлоты. В настоящее время для контроля их работы специалисты снимают показания с каждого прибора, и для проведения такого мониторинга требуется регулярное визуальное обследование всех приборов, расположенных на протяжении десятков километров магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе. Вывод показаний каждого прибора на пульт оператора в режиме реального времени позволит существенно снизить трудозатраты и повысит эффективность работы всей системы термостабилизации.

Еще одна задача, решение которой прорабатывалось в исследовательских группах, – возможность механизации очистки от снежного покрова крыш нефтяных резервуаров. Предложенные решения позволят снизить расходы и повысить безопасность эксплуатации резервуарного парка.

После детальной проработки каждого из вопросов по определению возможностей их эффективного решения, участники исследовательской сессии сформулировали ряд предложений, которые будут в дальнейшем применены в производственной деятельности предприятия.

Заседания исследовательских групп, которые представляют собой новую форму эффективного сотрудничества науки и производства, были организованы в рамках договора о сотрудничестве между АО «Транснефть – Сибирь» и Тюменским индустриальным университетом. Привлечение экспертных исследовательских групп для проработки проблемных вопросов имеет широкое применение в мировой практике как фундаментальных, так и прикладных научных исследований. Представители Тюменского государственного индустриального университета ранее принимали участие в работе аналогичных групп за рубежом.

© 1994-2018
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97