На ЛПДС «Южный Балык» ведется строительство новой системы очистных сооружений российского производства

Дата публикации: 10 Марта 2017 Распечатать

Строительство очистных сооружений на линейной производственно-диспетчерской станции «Южный Балык» Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов АО «Транснефть-Сибирь» началось в апреле 2016 года. За это время завершено строительство здания станции очистки производственно-дождевых сточных вод производительностью 20 кубических метров стоков в час, закуплено и установлено все необходимое оборудование. В настоящее время производится обвязка и наладка систем станции. Также осуществляется монтаж оборудования на станции обезвоживания осадка. В свою очередь на станции биологической очистки производительностью 50 м³ в сутки завершена заливка фундамента, практически завершены работы по монтажу и сварке металлоконструкций кабельной эстакады очистных сооружений.

Решение о строительстве новой системы очистных сооружений было принято в рамках экологической политики компании «Транснефть». Существующая система эксплуатируется с 1986 года и уже не удовлетворяет современным нормативам полной очистки стоков до уровня значений ПДК  (предельно-допустимые концентрации) водоемов рыбохозяйственного назначения. Новый комплекс очистных сооружений, отвечающий самым жестким экологическим требованиям,  разработан и произведен специалистами Тюменского ремонтно-механического завода. Очистные сооружения тюменского производства прошли испытания на производственных площадках магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан, и сегодня станции производительностью  20 м³ промышленных и дождевых стоков  в час  успешно эксплуатируются на нефтеперекачивающих станциях «Тайшет» и «Тайшет-2».

«Южный Балык» – одна из самых крупных в транспортной системе  линейных производственно-диспетчерских станций по приему, хранению и перекачке нефти, которая обладает крупнейшим резервуарным парком, способным принять до 480 тысяч кубометров нефти. Общая площадь станции - свыше 60 гектаров. В зоне ответственности ЛПДС находится более 300 километров линейной части магистральных нефтепроводов, работу которых обеспечивает четыре нефтеперекачивающих станции.

Ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений на ЛПДС «Южный Балык» запланирован на сентябрь 2017 года.