АО «Транснефть – Сибирь» планирует до конца 2017 года сэкономить 3 800 тонн условного топлива на сумму 59,896 млн. рублей

Дата публикации: 13 Сентября 2017 Распечатать

Оптимизация технологических режимов перекачки нефти позволила АО «Транснефть – Сибирь» за 7 месяцев 2017 году снизить потребление электроэнергии и получить экономический эффект в размере 31,44 млн рублей. Мероприятия, направленные на снижение энергоемкости и повышение энергоэффективности производственных процессов акционерного общества, реализуются согласно энергетической политике ПАО «Транснефть».

В рамках реализации указанных мероприятий в текущем году на объектах АО «Транснефть – Сибирь» проводится работа по замене освещения, до конца года будет установлено порядка 20 тысяч светодиодных светильников. Данная мера приведет к экономии электроэнергии при транспорте нефти в объеме 7 238,02 тыс. кВт*ч или 20,69 млн руб. По данным ООО «Транснефтьэнерго», целевые показатели снижения удельного потребления электроэнергии подразделениями АО «Транснефть – Сибирь» в 2017 году выполняются в полном объеме.

Вся автомобильная техника в подразделениях АО «Транснефть – Сибирь» оснащена системой ГЛОНАСС, что позволяет не только обеспечить полный контроль передвижения транспорта, но и учитывать затраты топлива по фактическому расходу каждой транспортной единицы. За 7 месяцев 2017 года в подразделениях предприятия всеми видами автотракторной техники было израсходовано 9304,45 тонн условного топлива (т.у.т.) при плановом потреблении 10065,68 т.у.т. Экономия была достигнута за счет приобретение новой современной техники и повышения эффективности управления логистикой движения. Применение современных методов логистики при организации транспортных потоков позволяет оптимизировать маршруты движения и с максимальной эффективностью использовать имеющиеся мощности и вместимость автомобильного транспорта.

Выполнение энергосберегающих мероприятий позволило более эффективно использовать энергетические ресурсы и существенно  снизить производственные издержки. Энергоэффективная хозяйственная деятельность, кроме того, способствует улучшению экологической обстановки в результате снижения выбросов в атмосферу от сжигаемого топлива.

В числе перспективных задач в области энергосбережения -  проектирование и строительство объектов трубопроводного транспорта с использованием новейших энергоэффективных технологий, модернизация основного оборудования и вывод из эксплуатации морально устаревшей техники, совершенствование энергосберегающей деятельности за счет разработки современных корпоративных регламентов в области управления производственными процессами.