АО «Транснефть – Сибирь» подвело итоги деятельности в области экологии и охраны окружающей среды в 2017 году

Дата публикации: 12 Февраля 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Сибирь» в 2017 году, который был объявлен в России и в организациях системы ПАО «Транснефть» Годом экологии, реализовало комплекс мероприятий в области экологической безопасности.

Так, в целях восполнения водных биоресурсов в минувшем году в реки Обь-Иртышского бассейна было выпущено более 10 млн штук молоди чира, сига-пыжьяна и пеляди. Представители государственных природоохранных органов, присутствовавшие при выпуске, признали удовлетворительным уровень организации и проведения учета, а также состояние мальков. Восполнение биологических ресурсов при проведении плановых ремонтных работ, реконструкции нефтепроводов в местах пересечения с водными преградами является неотъемлемой частью экологической политики АО «Транснефть – Сибирь».

В ходе рекультивации земель, нарушенных в результате выполнения работ в рамках Комплексной программы технического перевооружения и капитального ремонта, высажено 68830 сосен, высеяно 5073,33 кг травянистых растений.

В 2017 году продолжилось оснащение производственных объектов акционерного общества специальной техникой и материалами, применяемых при ликвидации последствий аварийных разливов нефти. В том числе были приобретены 1600 м.п. боновых заграждений, 105 емкостей временного хранения нефти,  2 установки для сжигания отходов.

Также в рамках реализации программы технического перевооружения и капитального ремонта было осуществлено строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых и производственно-дождевых сточных вод линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Южный Балык» и нефтеперекачивающей станции (НПС) «Юган».

В целях проведения исследований в 2017 году было взято на анализ 15 772 пробы объектов окружающей среды (питьевая и сточная вода, почва, воздух). Основной объем исследований – по 12 933  пробам – выполнен силами эко-аналитических лабораторий акционерного общества, остальные пробы передавались на исследование в сторонние и государственные аналитические лаборатории. Превышения установленных нормативов допустимых сбросов не зафиксировано. Эколого-аналитический контроль окружающей среды на объектах предприятия производился в соответствии с утвержденными планами.

Экологическая безопасность и рациональное природопользование – одно из приоритетных направлений деятельности АО «Транснефть – Сибирь». Успешная реализация программ Системы экологического менеджмента (СЭМ) ежегодно подтверждается инспекционным аудитом. В 2017 году действующий сертификат СЭМ был проверен и признан соответствующим. Экспертами российского отделения по сертификации систем управления «DQS » было отмечено, что система менеджмента АО «Транснефть – Сибирь» результативна, выполняет все действующие требования в данной области, а также находится в процессе постоянного улучшения. В апреле 2018 года состоится инспекционный аудит СЭМ АО «Транснефть – Сибирь».