АО «Транснефть – Сибирь» выполнило диагностику строящегося трубопровода подкачки в МН Самотлор – Александровская

Дата публикации: 05 Июня 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Сибирь» в рамках строительства трубопровода подкачки в магистральный нефтепровод (МН) Самотлор – Александровская провело техническую диагностику (профилеметрию) построенного участка.

Строительно-монтажные работы на линейной части МН начались в сентябре 2017 года. Протяженность трубопровода подкачки составляет 28,9 км, диаметр – 720 мм. Сварочно-монтажные работы на объекте завершены в полном объеме. Трасса нового трубопровода пересекает 35 преград, в том числе водных препятствий и коммуникаций. На текущий момент завершены гидравлические испытания линейной части на прочность и герметичность, проведена техническая диагностика (профилеметрия). На объекте задействованы  94 человека и 39 единиц техники.

Строительство трубопровода подкачки в МН Самотлор – Александровская связано с оптимизацией грузопотоков сернистой нефти с линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Нижневартовская» АО «Транснефть – Сибирь» на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Александровская» АО «Транснефть – Центральная Сибирь». В рамках реализации, проекта помимо строительства линейной части трубопровода подкачки, также возводятся объекты магистральной насосной на ЛПДС «Нижневартовская».

Работы по строительству объектов магистральной насосной трубопровода подкачки на ЛПДС «Нижневартовская» начались в декабре 2017 года. В рамках проекта ведется строительство модульного здания магистральной насосной. В настоящее время завершается заливка фундамента, поставка модулей здания ожидается в июне. На объекте полностью смонтирован частотно-регулируемый преобразователь, помещение с электроприводными задвижками, три фильтра-грязеуловителя. Также осуществляются работы по строительству резервуара противопожарного запаса воды объемом 5000 куб. м, колодцев системы канализации и наружного пожаротушения, кабельных эстакад. Новое оборудование – преимущественно российского производства. К работам привлечены 80 человек и 23 единицы техники.