Наверх

Экология – в приоритете

Дата публикации: 27 Марта 2009 Распечатать

В 2005 году Ноябрьское УМН приняло у себя команду международных аудиторов. По итогам аудита в своих филиалах ОАО «Сибнефтепровод» стало обладателем международного экологического сертификата ISO 14001. Независимую экспертизу проводила немецкая компания DQS.

Это означает, что система экологического менеджмента на предприятии соответствует международным стандартам. В 2009 году здесь снова ждут специалистов международного уровня для проведения инспекционного аудита. Как прижилась, и, может быть, трансформировалась система экологического менеджмента, насколько каждый работник интегрирован в эту систему и понимает ее цели, проверят аудиторы.

Отдел экологической безопасности и рационального природопользования НУМН в преддверии аудита, наверное, волнуется больше всех. Хотя проверяться будет система экологического менеджмента всего УМН, все же чувствует себя ответственным за ее внедрение и укоренение именно этот отдел. Здесь сегодня трудятся два эколога - начальник отдела Татьяна Николаевна Кулик и инженер-эколог Ирина Андреевна Храмкова.

Татьяна Николаевна рассказывает - Наряду с действительно опасными местами,  например,  на подводных переходах магистральных нефтепроводов, ведется мониторинг состояния практически всей среды производственной деятельности. Так, анализируется состав почвы на территории нефтеперекачивающих станций – при этом фактически единственным фактором загрязнения для нее  являются сейчас осадки паров нефти с резервуаров.

Действительно, поле деятельности без преувеличения огромное. При этом многие действия, например, сортировка, сжигание, вывоз отходов, выполняются работниками других служб, экологи здесь направляют, контролируют, учитывают и отчитываются.



Эко-аналитическая лаборатория

Важнейшее звено отдела экологической безопасности и рационального природопользования – эко-аналитическая лаборатория. 
Именно ее силами и проводится в основном собственно мониторинг. Два лаборанта, Надежда Александровна Стативкина и Галина Николаевна Лупандина располагают несколькими небольшими комнатами, оборудованными всем необходимым для самых различных анализов. Лаборанты по графику выезжают на объекты и на линейную часть для забора проб. Это можно поручить и кому-то из персонала станций, но начальник лаборатории Татьяна Лаврентьевна Котенева поясняет, что неподготовленный человек может по незнанию или небрежности неправильно сделать отбор пробы. И тогда получится неверный результат, а от него зависит не так мало, чтобы рисковать. 

Поэтому и на водоемы для отбора проб воды (не загрязняет ли водную среду подводный переход нефтепровода) и отбор воздуха в строго определенном месте от нахождения станции - все делает опытный лаборант. Заглянем же теперь в саму эколого-аналитическую лабораторию. В лаборатории обычно три комнаты, причем отдельное помещение с соответствующей посудой используется только для анализа питьевой воды. Как известно, на Севере вода содержит чересчур большое количество железа, но сейчас на  всех станциях есть установки по ее очистке. Подрядные организации, которые их обслуживают,  систематически отслеживают характеристики работы оборудования. Тем не менее, очень важен постоянный контроль за качеством воды со стороны своей лаборатории.

Особенность таких подразделений также в мобильности.  Те же пробы питьевой воды нужно анализировать очень быстро, в том числе некоторые характеристики  - сразу после отбора.



Образ мышления- экологосберегающий

Экологическая безопасность требует немалых инвестиций. Показательным является то, что даже в кризисные 90-е годы нефтепроводчики старались уделять ей внимание.  Между тем экологическое благополучие неразрывно связано с развитием самой отрасли. Ранее внутритрубная диагностика магистралей не была стандартной операцией, сейчас на ее основе проводятся ремонтные работы, включая ликвидацию первоочередных дефектов, что значительно повышает надежность  трубопроводов.
И таких примеров можно привести много. Теперь на каждый производственный объект  устанавливаются на пять лет своеобразные квоты на те же выбросы в атмосферу – подобно тому, как это делается уже и в мировом масштабе. С тем, чтобы в целом они не превысили предельно допустимые концентрации, установленные на государственном уровне. Но и сама экологическая политика «Транснефти» – программный документ отрасли, направлена на постоянное снижение всех видов выбросов. 

Все эко-аналитические лаборатории, имеющиеся  в каждом управлении, проходят  государственную аттестацию, как и государственные. Практика показала, что прямой производственно-экологический мониторинг эффективнее и гибче, что особенно важно в нефтепроводной отрасли с ее известными экологическими рисками. 

Предприятие заинтересовано в соблюдении природоохранных норм рублем – в случае превышения количества различных загрязняющих агентов придется уплатить штрафы. Но не все измеряется только в денежном выражении.

Система экологического менеджмента работает по – настоящему эффективно тогда, когда каждый работник на своем рабочем месте ощущает свою ответственность за чистоту производства ради сохранения природы для своих потомков.

Заметим, что природа хрупка и не может противостоять мощности машин, управляемых человеком. Понадобились годы, чтобы люди осознали недопустимость только потребительского отношения к окружающей среде. Теперь все вместе мы учимся быть умнее, прозорливее, бережливее, каждый учится вносить свой посильный вклад в природосбережение. С этой точки зрения ОАО «Сибнефтепровод» без преувеличения может быть примером для других предприятий и производств, как в построении системы экологического менеджмента, так и в формировании новой  экологической культуры  своих работников.  


Наталья Нестерова

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97