Наверх

Пуски станций как зарубки на сердце

Дата публикации: 21 Февраля 2009 Распечатать

«На дальней станции сойду…» - эти слова можно отнести и к моему герою, начальнику ремонтно-механических мастерских Мухамадею Байгудлину. Он приехал в Нижневартовск в конце 70-х годов молодым инженером-механиком после Уфимского нефтяного института и начинал на самой отдаленной из всех линейно-производственных станций Нижневартовского управления магистральных нефтепроводов – станции «Урьевской». 

Тогда, в 1977-м она называлась НПС «Юган». Байгудлин участвовал в пуске второй очереди этой станции, причем дважды: сначала – в 1981-м, когда ее только построили, а потом - в 2003-м еще раз, когда выводили из резерва. 

А было так. Когда в конце 90-х годов у нефтяников началось падение объемов добычи, нефтепроводчикам пришлось резервировать часть своих мощностей, и переводить одну из производственных очередей на  «Югане», выражаясь языком профессионалов, в безопасное состояние. А уже когда добыча снова пошла вверх, запускать заново, а это все равно, что в первый раз. Была создана комиссия, в пуске участвовали все главные специалисты, работники служб. И вот тут, считает Мухамадей Магадеевич, ему крупно повезло. Он, механик, как и при первом пуске, вновь был на боевом посту,  участвуя в историческом для управления событии. 
Впрочем, пусками одной станции дело не ограничилось. С его участием состоялся запуск второй очереди ЛПДС «Самотлор». Была еще временная станция перекачки нефти, что неподалеку от деревни Вата, теперь ее уж нет, но она, как и все остальные, жива в его памяти. Мой собеседник не скрывает, что при каждой сдаче станций в эксплуатацию и вводе их в работу испытывал необычайную гордость и волнение за свою причастность к значимым событиям. Байгудлин – один из участников и свидетелей того, как строилось и расширялось предприятие, как  набирало силу. Он принадлежит к той породе людей, которые сливаются с производством всем существом, чувствуют себя с ним одним целым.

Мухамадей Магадеевич окидывает внутренним взором свою жизнь на Севере, и делает вывод, что на становление его личности повлияли три главных фактора. Первый - служба на полигоне противовоздушной обороны, где отцы-командиры сделали из деревенского мальчишки ответственного за свои действия мужчину. После армии, окончания вуза он вновь получил боевое крещение, но уже на производстве, а все - благодаря опытным и мудрым наставникам. Особенно он лелеет в сердце образ бывшего главного механика УМН, недавно ушедшего в мир иной, Ивана Стуленя. Пройдя большой путь от слесаря до главного специалиста, Иван Яковлевич, как никто другой умел поддержать молодого специалиста, поделиться опытом, не жалея для этого ни сил, ни времени. И тот готов был, что называется, вылезть из шкуры, чтобы доказать, что он действительно что-то может. 
И третий элемент счастливой судьбы моего героя, как он считает – удачная женитьба. Любой мужчина скажет, что это самый надежный тыл. Мухамадея Магадеевича радуют в этой жизни три родных человека: две дочери, которые предпочли учиться в его родном вузе в Уфе, и, конечно, супруга Венера Тагировна, в прошлом - оператор котельной.

Отец признается, что ни в чем не может отказать «своим любимым девочкам». А они шутят: «Папа, ты в рай попадешь, ведь ты сумел воспитать двух дочерей». Во время нашей беседы он поделился большой радостью. Старшая дочь, она уже замужем, осуществила заветную мечту отца – подарила внука Тимирхана. «Вот он, будущий президент Башкортостана!» - умиляется дед, глядя на фото внука, мол, ребенку десять месяцев, а он уже твердо стоит на ногах.

Как пролетели годы, говорит ветеран производства, и сам не заметил. Прошел в управлении многие должности. Был старшим инженером базы производственного обслуживания, ведущим инженером в отделе управления, заместителем  главного механика. А возникла необходимость в начальнике ремонтно-механических мастерских – снова вернулся на базу. Ведь это одно из опорных подразделений УМН, в котором производится плановый, текущий ремонт и обслуживание оборудования. В основе его – насосы, те, с помощью которых перекачивается нефть по трубопроводам. Надо ли говорить, как много зависит от слесарей, сварщиков, станочников РММ! Своевременная готовность насосов и трубопроводов, надежность их работы – основа основ бесперебойной подачи нефти. Не случайно на столь ответственный участок производства поставлен хорошо знающий свое дело руководитель службы. По его словам, профессионализм людей, что работают под его началом, очень высок. Опорой ему служат опытные кадры, такие как станочник широкого профиля Владимир Александрович Макеев, слесари технологического оборудования Иван Ефимович Змановский и Николай Николаевич Шмаков. Своей правой рукой считает инженера первой категории Александра Васильевича Шлыкова. И каждый из названных в той или иной мере – наставник молодежи. Ребята приходят сюда после профильного училища, что в поселке Винзили под Тюменью, часть ремонтников получает профессию по направлению УМН, оно же оплачивает учебу и предоставляет рабочие места. Если кому-то из рабочих приходится снимать жилье, то предприятие компенсирует половину стоимости аренды. Из выпускников вузов набирают только хорошистов и отличников, им предоставляется помощь по оплате за обучение.

Грамотные кадры – непреходящая ценность – это хорошо понимает начальник РММ, и такова политика УМН, всего  Сибнефтепровода. Тем более что этого требует модернизация, переоборудование станций, перевод их на современную автоматику. И на самом производстве подготовка персонала поставлена так, что, сколько бы человек не работал в профессии, он должен постигать ее  постоянно, соответственно тем изменениям, которые диктует жизнь.



Мозаика судьбы Валерия Лычагина

Товарный оператор линейно-производственной станции «Самотлор» Валерий Лычагин сегодня на смене. Как обычно, держит ухо востро: следит, как товарная нефть приходит в резервуары временного хранения, каждый из которых вмещает 20 тыс. куб метров, и как убывает, устремляясь по нефтепроводу от одной станции к другой и, наконец, к потребителям. Однако Валерий считает, что дело спорится, когда оно сопровождается шутками да прибаутками. И во время нашего разговора был верен себе: рассыпал их направо и налево, чем поднимал настроение всем в операторной.

Валерий – человек увлекающийся, и, прежде всего, он увлечен своей работой. Раньше, говорит, кем только не был, даже освобожденным общественником, но не находил себя в профессии. А попал в управление магистральных нефтепроводов 15 лет назад, понял, что такое, когда работа по душе и в дружном коллективе. Жаль, говорит, поздновато начал, в 36 лет, а то  можно было бы учиться дальше. Хотя и признает, что перспектива роста в УМН есть у любого работника, было бы желание развиваться, идти вперед. Стабильность здесь чувствуется во всем, даже теперь, когда в стране кризис. Нефтепроводчики о депрессии в российской экономике слышат разве что по телевизору. «Сибнефтепровод» и УМН, как его филиал, не свернул ни одну из начатых программ. О происходящих переменах здесь, на ЛПДС «Самотлор» можно судить даже по операторному пункту. Вот недавно, говорит Валерий, целую стену освободили от стенда с пультом управления, и скоро место товарных операторов будет за мониторами. Это избавит от лишней беготни, поскольку параметры уровня нефти и состояния оборудования можно будет отслеживать по компьютеру, для чего и устанавливается специальная программа.

Между тем одетый в теплый рабочий комбинезон и валенки, раскрасневшийся от мороза Валерий, который только что совершил обход резервуаров, рассказывает, что осмотр, содержание оборудования, его безопасность – это то, что составляет суть работы товарного оператора.

Вспоминает, потягивая из кружки горячий чай, что в школе он, деревенский парень из Оренбуржья, особой дисциплиной не отличался. Сельский участковый не раз жаловался матери на выходки подростка. Та, недолго думая, применяла к сыну проверенные веками народные методы воспитания. Но все же, по мнению Валерия, ответственным человеком его сделала армия. Служба выпала в Польше, в Северной группе войск. «Армейская жизнь упорядочила меня, дала ума, и я понял, что детство кончилось», - говорит он, улыбаясь.

Соглашается, что строгая дисциплина здесь, в Сибнефтепроводе, тоже не могла не отразиться на его личности. Он здесь даже бросил курить. Так, говорит, проще, чем оставлять сигареты и зажигалку на вахте, а потом каждый раз преодолевать расстояние до поста охраны, чтобы, пройдя через вахту, выкурить сигарету в специально отведенном для этого месте. Ведь пожарная безопасность на таком, можно сказать, стратегическом объекте ставится во главу угла.

Из разговора выяснилось, что Валерий Алексеевич – личность многогранная. Есть у него занятие для души, которому посвящает свободное время. Он - коллекционер, собиратель крошечных флакончиков-миньонов различной формы и дизайна из-под коньяков и ликеров вместимостью от 30 до 60 граммов. Их у него уже 500 штук примерно из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Друзья и знакомые, зная пристрастие собирателя к миньонам, постоянно пополняют его домашнюю коллекцию. Конечно, она требует места в квартире, и жена Ирина с этим давно смирились. Понимание, доверие – это то, что делает семью настоящей, считает отец троих детей и пятерых внуков.

И на женщин у него взгляд особый, даже неожиданный. Вопреки расхожему мнению, он ценит в женщине не слабость, а цельную натуру, которая знает, к чему надо стремиться. Именно с такой подругой жизни, считает Валерий, можно разрабатывать долгосрочную стратегию отношений. «Не надо думать, что мужики из какого-то особого, твердого теста сделаны, - высказывает он свое мнение, - бывает, и мы слабинку даем. В этом случае слово мудрой и сильной женщины может оказаться решающим». Ему, считает мой герой, крупно повезло, ведь его супруга целиком и полностью отвечает этому представлению героя о так называемом слабом поле.

Смотрю на Валерия и кажется мне, что жизнь его сложилась, как из многих фрагментов складывается яркая мозаика, получился красивый и гармоничный рисунок. 


Наталья Казанова 

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97