Наверх

Нефтепроводчики выбрали самых лучших по профессии

Дата публикации: 09 Июня 2009 Распечатать

Нефтепроводчики выбрали самых лучших по профессии
     
    2-3 июня в Тюмени в девятый раз прошел смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии-2009» среди рабочих ОАО «Сибнефтепровод».
В трудовом состязании приняли участие 87 представителей десяти важных для нефтетранспортного предприятия профессий. Это трубопроводчики линейные, электрогазосварщики, операторы нефтеперекачивающих станций, операторы товарные, слесари по ремонту технологических установок, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водители, лаборанты химического анализа и охранники.
Конкурс профмастерства – это неотъемлемая часть кадровой политики ОАО «Сибнефтепровод». Именно во время соревнований участники демонстрируют свои профессиональные навыки, умение использовать в работе передовой опыт.
Внутри коллектива состязание призвано повысить статус рабочей профессии, способствует росту профессионального мастерства, развивает творческое отношение к труду, воспитывает чувство гордости за свою профессию. Так, многие победители смотра-конкурса поступают учиться в высшие учебные заведения по профилю. Одним словом, у человека просыпается желание двигаться дальше, выше по карьерной лестнице, совершенствовать навыки. А ориентированные на развитие личного потенциала работники – основа стабильной деятельности предприятия.
Отметим, что конкурсные задания практически не отличаются от реальных обязанностей работников. Судейская команда строго следит не только за качеством работы, но и за образцовым содержанием рабочего места, отсутствием нарушений трудовой и производственной дисциплины.
Открытие конкурса состоялось на территории учебной базы Тюменского нефтепроводного лицея в п. Винзили. Приветствовал конкурсантов генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Васильевич Богатенков. В напутственном слове он напомнил участникам, что они уже заслужили право называться лучшими (здесь собрались победители отборочного тура, который проходил ранее в каждом подразделении предприятия). После торжественного поднятия корпоративного флага участники соревнований разъехались по своим конкурсным площадкам. 

Короли линейной части
В Тюменском специализированном управлении по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) традиционно соревновались линейные трубопроводчики. Эта профессия, наверное, самая характерная для нефтепроводной отрасли.
Каждый год организаторы задания меняют. Кроме того, они максимально приближены к настоящим. В этом году, в частности, линтрубы выполняли ремонт вантузной задвижки на трубопроводе под давлением и проводили отрезку части трубопровода машинкой безогневой резки. По словам председателя конкурсной комиссии, начальника отдела эксплуатации нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» Олега Борисовича Важенина, единственным отличием от реальных условий при ремонте задвижки была замена в трубопроводе нефти на воду, но и та находилась под давлением в 2 МПа (для сравнения: если бы, не дай бог, случилась внештатная ситуация, вода бы фонтанировала на двадцать метров в высоту). Поэтому соблюдению всех норм и требований промышленной, экологической безопасности и охране труда уделялось огромное значение.
Конкурсанты, зная о возможных последствиях несерьезного отношения к делу, были предельно собраны и внимательны. К тому же каждому хотелось показать все, на что он способен. И все же некоторые из участников с трудом справлялись с волнением, особенно те, кто в первый раз отстаивал звание лучшего по профессии на уровне предприятия. Взять, к примеру, Александра Бояркина, линтруба Урайского управления магистральных нефтепроводов (УМН). По его признанию, конкурсные задания были сложными, да и волновался сам изрядно. Бояркин всего два года назад закончил профучилище (ПУ) № 36 по этой специальности. Тем не менее, желание оказаться на пьедестале почета было сильнее волнений и сомнений. И, как результат, – второе место.
При объявлении победителя интриги не было – им стал опытнейший линтруб из СУПЛАВа Дмитрий Николаевич Лобов. К слову, последние несколько лет он уверенно сохраняет за собой лидерство, в том числе и на всероссийском уровне среди дочерних обществ АК «Транснефть». К слову, успешное участие в конкурсах подвигло Дмитрия Николаевича поступить в нефтегазовый университет, который он уже скоро закончит.

Настройка контрольно-измерительных приборов – дело тонкое
В учебном классе, где соревновались слесари по КИПиА, царила тишина. Конкурсанты демонстрировали свои умения по настройке и калибровке систем автоматики и контрольно-измерительных приборов.
Как сообщил заместитель главного инженера ОАО «Сибнефтепровод» по автоматизированным системам управления, он же председатель конкурсной комиссии по этой профессии Игорь Иванович Старостин, задания на конкурс с каждым годом становятся сложнее, потому что меняется тип оборудования, появляются более совершенные системы автоматики. А слесари по КИПиА должны постоянно повышать свой профессиональный уровень. Состязания как раз и играют роль этакой лакмусовой бумажки, которая помогает определить, повышают ли работники свой профессиональный уровень вслед за прогрессом.
При этом оценивается не только знание оборудования, полнота и грамотность выполняемых работ, но и умение правильно оформить документы, соблюдение требований по электробезопасности, охране труда. Время, конечно, было ограничено, но принцип «чем быстрее выполнить задание, тем лучше» здесь основной роли не играл, главное – уложиться в норматив. Тем не менее, опытным работникам потребовалось и не так уж много времени.
Одним из первых с заданием справился Николай Иванович Басманов из Тюменского УМН, прошлогодний победитель конкурса в ОАО «Сибнефтепровод» и АК «Транснефть». И на этот раз он не оставил шансов своим соперникам, качественнее всех выполнив конкурсное задание.

Внимание, аварийная ситуация! Условно…
Как уже упоминалось, все конкурсные задания были максимально приближены к реальности. Операторы нефтеперекачивающей станции, отвечающие за работу всего оборудования на НПС и линейной части в зоне ответственности, а также контролирующие процесс перекачки, тоже разыгрывали реальные ситуации, в том числе как правильно передать смену, действия оператора во внештатной ситуации.
Драгоценные баллы участники могли потерять на любом незаконченном действии: вовремя не перекрыл задвижку, забыл передать сообщение по телефону или сделать запись в журнале. С одной стороны кажется немилосердным снижать шансы на победу из-за невнесенной в журнал записи, но с другой стороны в реальной ситуации этот промах может стоить очень дорого. Поэтому все операторы НПС старались оставить свое волнение за порогом учебного класса.
На этот раз среди операторов НПС прошлогодних лидеров не было, поэтому предугадать, кто же станет победителем, было практически невозможно. А удача улыбнулась представительнице Тюменского УМН – Надежде Витальевне Чипурной. Она всего год трудится в этой профессии. И все же ей удалось оставить позади более опытных соперников.

Крепче за баранку держись, водитель!
В отличие от прошлого года нынче состязания среди водителей проходили на асфальтированном полигоне в п. Метелево. Конечно, зрелищности было меньше (из-под колес не летели куски грязи, машину не заносило на крутых виражах), и, тем не менее, зрители были в восторге.
«Мы специально выбрали полигон с асфальтированным покрытием, поскольку следующий этап конкурса по нашей профессии пройдет в аналогичных условиях, – говорит председатель конкурсной комиссии Игорь Вениаминович Ведерников, начальник транспортного отдела ОАО «Сибнефтепровод». – Кроме того, мы сделали требования к конкурсантам немного строже, чем планируется на уровне АК «Транснефть». К примеру, при остановке на подъеме откат на полметра у нас уже считается нарушением, хотя для всероссийского уровня он вполне допустим».
Всего же конкурсантам предстояло исполнить 11 элементов вождения на автомобиле «Урал». Владимиру Александровичу Токареву, который уже 12-й год трудится водителем в СУПЛАВе, этот вид техники знаком хорошо, приходилось и на нем грузы для нефтепроводных нужд перевозить. 
Владимир Александрович в конкурсе участвовал впервые, но для себя твердо решил, что займет призовое место, поэтому и за рулем, и во время сдачи теории чувствовал себя уверенно. Такой подход оправдал надежды – он стал бронзовым призером соревнований. 
Первое место занял победитель прошлогодних соревнований Владимир Серафимович Григорьев из Тюменского специализированного транспортного управления.

Все профессии важны, все профессии нужны
Приятно, отмечают организаторы, что в конкурсе стало участвовать больше молодежи, которая решительно наступает на пятки более опытным мастерам. И если в прошлые годы молодые работники только-только подбирались к призовым местам, то в этот году они уверенно лидировали в некоторых профессиях. Так, первые места впервые завоевали электрогазосварщик из СУПЛАВа Сергей Латышев, охранник Валентин Бобров и, как мы уже упоминали, оператор НПС Надежда Чипурная. Еще шесть работников до 30 лет стали призерами смотра-конкурса.
Судя по результатам трудовых соревнований, можно с уверенностью говорить, что в ОАО «Сибнефтепровод» рабочая профессия сегодня в почете. А активное участие молодежи  – весомое доказательство этому.
Майя Сазонова

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97