Наверх

Хранители традиционной русской кухни

Дата публикации: 18 Июня 2009 Распечатать

Хранители традиционной русской кухни

12 июня в ОАО «Сибнефтепровод» проходил смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди поваров и пекарей. В седьмой раз на одной кухне встретились лучшие работники четырех филиалов Управления рабочего снабжения (УРС) «Сибнефтепровод».
В этом году восемь поваров и четыре пекаря в своих блюдах обыгрывали тему традиционной русской кухни. Как всегда, конкурсанты подошли к делу не только со всей ответственностью, но и с творчеством, без которого в этой «вкусной» профессии не обойтись. Участники заранее самостоятельно придумали идеи блюд, которые им предстояло воплотить в жизнь, а также разработали технологические карты. 
Процесс готовки длился три с лишним часа. Члены жюри в это время внимательно следили за каждым участником: соблюдаются ли требования санитарии и техника приготовления, правильно ли используется оборудование. И, конечно же, оценивалось мастерство рук тех, кто колдовал над плитами и разделочными столами. 
Казалось бы, давно известные сибирские продукты – мясо, рыба, грибы, овощи. Но какие из них получаются изысканные блюда! А какой аромат! Названия звучат как музыка: тяпаное из зайца (старинное русское блюдо – фаршированное филе зайца с начинкой из мелко порубленной зайчатины с овощами), фаршированный овощами и грибами судак, уха из петуха, запеченная в тыкве стерлядь, рулет из свиных ушек, языка и болгарского перца и многое-многое другое. Демонстрационные столики просто ломились от кулинарных изысков: каждый участник представил на суд жюри по два-три блюда. И, что особо порадовало конкурсную комиссию, каждое из них было оформлено с фантазией. У неподготовленной публики, глядя на это изобилие, вполне закономерно возникал вопрос: и когда только успели все это приготовить? Что тут уж говорить, профессионалы.
Практически у всех конкурсантов за плечами богатый опыт. К примеру, Людмила Александровна Сапожникова уже много лет заведует производством в отеле «Шаим». Не один раз принимала участие в различных смотрах-конкурсах. Самое высокое достижение – бронзовый призер всероссийского конкурса, который проходил в Москве в 2005 году. Да и в «Сибнефтепроводе» не редко приходилось защищать честь филиала. Поэтому сегодня она без волнения заняла свое место на кухне. Это из ее рук вышло практически забытое русское блюдо «тяпаное из зайца». Кроме того, она еще приготовила запеченного судака с тушеными овощами.
Людмила Александровна искренне любит свою работу, а иначе, говорит, в этой профессии равнодушному человеку не удержаться. Без души приготовленное блюдо будет попросту невкусным, даже если четко соблюдать требования технологической карты. А от участия в конкурсах наша героиня ни разу не отказалась. По ее мнению, где, как не здесь, можно научиться чему-то новому у своих товарищей. 
Пекарю Сургутского филиала управления рабочего снабжения Расиме Шамсуловне Зайруллиной тоже не впервой защищать честь своего подразделения. В 2007 году она оказалась лучшим пекарем. В этом году она поставила перед собой непростую задачу – испечь что-то такое необыкновенно вкусное, чтобы опять покорить взыскательное жюри.
По словам генерального директора Управления рабочего снабжения «Сибнефтепровод» Марины Михайловны Харисовой, этот конкурс проводится для того, чтобы стимулировать работников к профессиональному росту, чтобы они совершенствовали свои навыки, подходили к делу с фантазией. 
Каждый год участники конкурса к этому событию готовятся заранее и со всей серьезностью. Однако нынче организаторы внесли в программу важное изменение – впервые было решено проверить, насколько работники УРСа сильны в теории. Так что тест, состоящий из 25 вопросов на знание охраны труда, техники безопасности, санитарных норм и техники приготовления блюд, хоть и не был сюрпризом, но волнения добавил. Однако все быстро и успешно справились с теоретическим заданием.
Пока участники конкурса готовили и сервировали свои аппетитные шедевры, в демонстрационном зале развернулась выставка кулинарных достижений филиалов УРС «Сибнефтепровод». Поскольку темой конкурса была традиционная русская кухня, то некоторые идеи по подготовке тематических столов были почерпнуты из таких русских праздников и обрядов как сватовство, Масленица, Пасха, Красная горка. Обширные столы ломились от яств. Здесь можно было найти хрустящие соленые грузди и огурчики, блины с самыми разнообразными начинками, мясные и рыбные рулетики, стерлядь – всего и не перечислить. Выпечка тоже покоряла воображение, причем не только на вкус. Чего только стоили граммофон и телефон на старинный манер из теста! Но красиво оформленный выставочный стол – это полдела. Чтобы завоевать приз зрительских симпатий, надо было придумать интересную презентацию. Лучше всех с этим заданием справился коллектив столовой санатория/профилактория «Хвойный», который не только шутки шутил да частушки пел, работники развернули настоящее театрализованное представление, чем безоговорочно покорили всех присутствующих.
Когда пришло время подводить итоги, конкурсной комиссии было трудно прийти к единому мнению. Все было так вкусно, так профессионально приготовлено, так интересно подано. И, тем не менее, первое место было одно. И досталось оно Людмиле Александровне Сапожниковой. Она же стала обладательницей приза зрительских симпатий. Второе место заняла Татьяна Николаевна Шаймуратова из филиала УРС г. Тобльска, на третьем месте обосновалась Людмила Ивановна Рожкова (Сургутский филиал УРС).
Среди пекарей присуждалось только одно призовое место, которое в очередной раз завоевала Расима Шамсуловна Зайруллина. Напомним, что победители помимо ценного приза и диплома в течение года также будут получать надбавку к заработной плате.
Поздравил конкурсантов с успешным выступлением и заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» по кадровым и социальным вопросам Михаил Владимирович Мельников. Он отметил, что все конкурсанты проявили себя настоящими мастерами своего дела. И выразил уверенность, что с такими профессионалами на кухне нефтепроводчики могут чувствовать себя как за каменной стеной.
Майя Сазонова

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97