Наверх

Как нефтепроводчики с огнем боролись

Дата публикации: 23 Июня 2009 Распечатать

17 июня состоялись соревнования по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных дружин подразделений ОАО «Сибнефтепровод».
Состязания проходили на стадионе Тюменского нефтепроводного профессионального лицея в п. Винзили. Всего участие принимали 12 команд. Свои добровольные пожарные дружины (ДПД)  представили восемь управлений магистральных нефтепроводов (УМН), Специализированное транспортное управление, База производственного обслуживания и комплектации оборудованием, Специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий, Тюменский ремонтно-механический завод.
Проведение конкурса на лучшую дружину стало уже доброй традицией на предприятии по перекачке нефти. Как известно, трубопроводный транспорт нефти – потенциально пожароопасное производство. Случайная искра при огневых работах, замыкание проводки – все это может привести не только к материальному ущербу, но и стать угрозой жизни и здоровью работников. Поэтому на предприятии уделяется огромное внимание мерам противопожарной безопасности.
Стоит отметить, что специализированных пожарных частей на объектах ОАО «Сибнефтепровод» нет. Оттого к добровольным дружинам здесь относятся с особым вниманием. Они обладают теми же навыками, что и профессионалы, и готовы первыми прийти на помощь в случае опасности. В обычной же трудовой жизни огнеборцы – это слесари, электрики, трубопроводчики, водители, в общем, простые станционные работники, которые не мыслят своей жизни без спорта, говорит начальник службы пожарной охраны ОАО «Сибнефтепровод» Сергей Станиславович Ажгибесов.
Обучение добровольцев ведут профессиональные пожарные, сами нефтепроводчики-пожарные регулярно отрабатывают приобретенные навыки во время учебно-тренировочных занятий по тушению условных пожаров. Собственно, достижения таких тренировок и демонстрируют участники соревнований по пожарно-прикладному спорту.
Первым заданием на нынешним состязаниях было преодоление стометровой полосы препятствий: прыжок через двухметровый барьер, развертывание пожарных рукавов (общим весом примерно 10 килограмм) и присоединение их к разветвлению.
Во втором виде соревнований – эстафета 4х100 м боевая задача огнеборцев усложнилась, добавилось зрелищности. Теперь спортсмены не только перемахивали через щит и на ходу разворачивали рукава, они еще тушили горящую жидкость в специальном противне. К слову, не всем удавалось с первых секунд усмирить оранжевые языки пламени. Одному из участников, казалось бы, удалось полностью сбить огонь. Спортсмен, довольный результатом, бросил огнетушитель и со всех ног устремился к финишной черте. Но оказалось, что игривый огонек просто на миг спрятался за клубы плотного серого дыма, а потом опять заиграл в противне в полную мощь. Зрители отчаянно заголосили: «Не потушил! Не потушил! Вернись!» Бойцу пришлось вернуться и окончательно побороть пламя. Конечно, несколько драгоценных секунд спортсмен потерял, однако команда не получила «баранку» (0 очков) за невыполненное задание.
На третьем этапе конкурса команды соревновались в боевом развертывании пожарного автомобиля. Здесь они проявили максимально возможную оперативность, знание дела и умение действовать единым целым. Развернуть рукава, соединить шланги, подать воду и в итоге поразить две мишени водяной струей – задача не простая, требующая своих хитростей и умения оперативно принимать решения, когда в какой-то момент возникает заминка. Не всем командам удалось гладко пройти это испытание.
Самыми быстрыми оказались спортсмены из Тюменского УМН. Скорость, четкое взаимодействие, уверенность сквозили в каждом движении нефтепроводчиков. В итоге на выполнение задания у них не ушло и полутора минут. Один из членов команды, инженер участка главного энергетика ЛПДС «Исетское» Сергей Дедюрин после выполнения задания отметил: «Нужно очень много тренироваться, чтобы добиться такой слаженности в боевом развертывании, и, конечно, на это требуется время. Приятно, что наше руководство в этом отношении нас серьезно поддерживает».
Огнеборец Дедюрин на станции трудится три года. Почти сразу после трудоустройства попросился в ДПД, поскольку очень любит спорт. С детства серьезно увлекался футболом. Кстати, футбольное умение играть в команде очень пригодилось Сергею в пожарно-прикладном спорте. Кроме того, продолжил он, дух соперничества, присутствующий на соревнованиях, заставляет членов ДПД совершенствовать свои навыки и умения, чтобы на следующий год продемонстрировать более высокий уровень подготовки. Поэтому сегодня на каждом этапе соревнований чувствовалось, что соперники будут бороться до последнего.
В результате упорной борьбы команда Тюменского УМН, прошлогодний лидер состязаний, и на этот раз не уступила свои позиции, хотя другие дружины дышали ей в затылок. 
На втором месте разместилась команда специализированного транспортного управления, на третьем – дружина Урайского УМН.
Ценный приз и диплом также вручили лучшему пожарному. Им оказался Роман Горбунов из Нефтеюганского УМН, чей результат просто потрясает – 1,81 секунды потребовалось ему, чтобы сбить пламя в противне во время эстафеты.
Начальник Тюменского ОГПС-4 Александр Николаевич Брыксин, который не первый год принимает участие в судейской комиссии по пожарно-прикладному спорту среди ДПД ОАО «Сибнефтепровод», отметил, что подготовка огнеборцев находится на очень высоком уровне. Да и в целом государственную пожарную службу радует, что предприятие очень серьезно относится к обеспечению противопожарной защиты в своих подразделениях.
Заметим, что на каждом объекте ОАО «Сибнефтепровод» есть свое пожарное депо, которое оборудовано по последнему слову техники. Постоянно идет обновление автомобильного парка, средств индивидуальной защиты и тушения. Всего же на предприятии в добровольных пожарных дружинах состоят около 900 человек, которые в любую минуту готовы встать на защиту жизней других людей и объектов нефтепроводного транспорта.
Майя Сазонова

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97