Медаль за спорт, медаль за труд - из одного металла льют!

Дата публикации: 03 Декабря 2009 Распечатать

Медаль за спорт, медаль за труд - из одного металла льют!

На спартакиаде среди подразделений ОАО «Сибнефтепровод» победила команда Урайского УМН

Невероятно интересно смотреть за игрой, результат которой абсолютно непредсказуем. Десятиминутные таймы пролетают на одном дыхании. Кажется, что секунды бегут по циферблату со скоростью света. У команды Тюменского ремонтно-механического завода в красных майках было несколько попыток забить гол в ворота соперников из Службы безопасности. Блестяще разыгранные комбинации заканчиваются ударом кожаного меча по штанге.
- Давай! - надрывая голос, кричат болельщики. - Вперед!
И нападающий, не успев перевести дух, начинает новую атаку на соперника. И очередная попытка разбивается, как волна, набегающая на каменный утес. Вслед за защитой начинается не менее ошеломительная контратака. Крепкий немолодой вратарь, играющий за «черных маек» дает пас своему игроку. Тот принимает мяч на голову и по касательной направляет его прямо в ворота.
- Гол!!! - сотрясает стены победный крик.
В минувшие выходные в спортзале санатория «Хвойный», где проходила корпоративная спартакиада среди пятнадцати подразделений ОАО «Сибнефтепровода», кипели страсти, ни чуть не меньше чем во время решающего матча между Россией и Словенией за выход в финальный турнир чемпионата мира по футболу.
- Отличная игра! Красивый футбол! - слышу восторженные отзывы зрителей.
Эффектный гол головой забил Александр Душкевич, нападающий команды службы безопасности (СБ), которая в итоге заняла первое место. Победный клич команды эхом прокатился по залу.
- Этот гол головой не был случайным, - поясняет Александр, выравнивая сбившееся дыхание. - Все эти моменты мы отрабатываем на тренировках, хотя все игроки живут и работают в разных городах: кто в Ишиме, кто в Урае, кто в Тюмени.
По словам капитана команды «СБ» Сергея Бельского, в финале у них был очень серьезный соперник, и то что, они победили - большая удача.
- Это десятая по счету спартакиада «Сибнефтепровода», юбилейная, поэтому мы изначально настраивались на победу в мини-футболе, очень хотели выиграть. Для нас это очень престижно, - говорит Сергей.  - Уже четыре года команда СБ становилась чемпионами.
Состязания на спартакиаде ОАО «Сибнефтепровод», которую в торжественной обстановке открыл генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков, традиционно проводились по пяти видам спорта: мини-футбол, плавание, настольный теннис, шахматы и стрельба из пневматической винтовки. В соревнованиях приняли участие 245 работников предприятия. Многие выступают уже не первый год и хорошо знают своих соперников. Поэтому спартакиада - не только возможность проверить свои силы и сплоченность команды, своего коллектива, но и приятная возможность пообщаться с коллегами из других городов.
Во всех пяти видах спорта борьба за призовые места протекала остро и напряженно. Характерно, что среди местных чемпионов практически нет ни одного мастера спорта или кандидата в мастера спорта. Но этого борьба становится еще более интересной!
Не менее зрелищно, чем мини-футбол, прошли состязания по плаванию. Мужчины боролись на дистанции 50 метров, женщины на дистанции 25 метров. На спортплощадке в бассейне среди представительниц слабого пола отличилась Светлана Капец, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Базы производственного обслуживания Урайского управления магистральных нефтепроводов. В личном зачете хрупкая девушка завоевала первое место.
- Занималась плаванием в школьные годы, - говорит чемпионка. - Так, больше для себя, в соревнованиях практически не участвовала. Начала интенсивно тренироваться за месяц до начала спартакиады: каждый день ходила в бассейн. Во время заплывов думала только о победе. Вообще, перед соревнованиями всю ночь мне снилось, как я плыву, начиная от самого старта и заканчивая финишем. Я очень удивлена, и, конечно, рада за команду.
- У нее сильный характер, - отзываются о Светлане коллеги по работе.
Отлично выступил на плавании и Алексей Юрченко. Он также из команды Урайского УМН. В финальном заплыве Алексей завоевал «серебро», лишь на доли секунд отстав признанного лидера водной дорожки - главного инженера Тюменского УМН Валерия Сокирки.
- Старюсь поддерживать спортивную форму, - «оправдывается» за свой результат Алексей Юрченко, начальник группы эксплуатации системы телемеханики. - Хотя, если честно, не так уж часто получается тренироваться в бассейне. Сами понимаете: дом, семья, работа. Я занимаюсь пауэрлифтингом - здорово помогает в плавании. Считаю, что у тех, кто дружит со спортом и результаты всегда хорошие. Обидно, от лидера отстал всего на одно касание. В плавании, к тому же на такой короткой дистанции, главное старт не прозевать. Волнение, конечно, было: перед соревнованиями всю ночь не мог уснуть.
В соревнованиях по стрельбе всех поразила - прямо в сердце! - Татьяна Красильникова из команды Ишимского УМН. В управлении она работает уборщиком служебных помещений и в свободное от работы время на редкость хорошо стреляет. С десяти метров она выбила из пневматики 32 очка из 50. Много это или мало, судите сами: ее коллега-биатлонист выбил всего лишь 14 очков.
- Первый раз взяла в руки винтовку в училище, это было в 1987 году. Мне только объяснили, куда нужно целиться, и как нажимать на курок. После того как преподаватель увидел результат, первым делом меня спросил, где я училась так метко стрелять.
По словам Константина Звездина, представителя профкома Ишимского УМН, они специально приобрели пневматическую винтовку для занятий биатлоном и при любом удобном случае, к примеру, когда выезжают коллективом на отдых, устраивают соревнования по стрельбе, и, разумеется, с призами.
По итогам Спартакиады первое место неожиданно для всех заняла команда Урайского УМН.
- Кончено, мы рассчитывали на победу, - делится своими переживаниями Николай Максимцов, капитан команды Урайского УМН, - Но планировали хотя бы войти в тройку лидеров. О первом месте даже не мечтали! На спартакиаде в прошлом году заняли лишь шестое место. Большой вклад в победу внесли наши пловцы, и стрелки наши обрадовали - заняли второе место. Постоянно принимаем участие в городских соревнованиях и занимаем призовые места. И на спартакиаду приехали все, кто активно участвует в турнирах, чтобы защитить честь Урайского УМН! У себя делаем все возможное для вовлечения в спорт и занятия физкультурой, как можно большего количества сотрудников.
На втором месте команда Нижневартовского УМН, замыкает тройку призеров Тюменское УМН. На торжественном закрытии спартакиады Михаил Мельников, заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» вручил победителями и участникам соревнований кубки и дипломы, а также подарочные сертификаты на покупку спортивной одежды и инвентаря для активного отдыха.
- В областной спартакиаде принимают участие все основные подразделения нашего предприятия, - говорит Евгений Кирьянов, председатель объединенного профсоюзного комитета ОАО «Сибнефтепровод» и неутомимый труженик на ниве организации и проведении соревнований. - Это и юг области - Ишим, Тобольск, Тюмень, и Ханты-Мансийский округ - Нижневартовск, Сургут, Урай, и команда Ноябрьского УМН с Ямало-Ненецкого округа. Очень большой охват и территории, и сотрудников предприятия, ведь для участия в спартакиаде на местах проводились отборочные соревнования. Стоит отметить, что подготовка наших спортсменов на очень высоком уровне! В соревнованиях среди всех трудовых коллективов области, мы занимаем третье место второй год подряд, награждены кубками и дипломами областного департамента по спорту. Первое место заняли в городских соревнованиях по волейболу, второе место по мини-футболу. Радуют успехи наших женщин в настольном теннисе, хорошо выступили наши пловцы, у нас сильная команда по лыжным гонкам. По сути, спорт - это одно из направлений деятельности предприятия, которому руководство ОАО «Сибнефтепровод» уделяет огромное внимание. Вне всякого сомнения, кто добивается результатов в спорте, в лидерах и на производстве. Как говорится: «Медаль за спорт, медаль за труд - из одного металла льют». Считаю, что эта поговорка актуальна во все времена.

Юрий Шестак