Наверх

Первые шаги

Дата публикации: 06 Ноября 2009 Распечатать

Шаг в карьере сделали молодые инженеры «Сибнефтепровода»

Сто тридцать восемь инженеров ОАО «Сибнефтепровод» приняли в этом году участие в десятой научно-технической конференции молодых специалистов. Более пятидесяти из них выступили с докладами в первом туре НТК. Страсти в конференцзале кипели нешуточные. К концу второго дня жюри, в которое вошли все ведущие специалисты «Сибнефтепровода», назвало семерых победителей. 

Первые шаги

Ольга Никитина

Условия на конференции для докладчиков были жёсткие: свой проект надо было представить всего за пять минут. Представить так, чтобы был понятен не только смысл, но и новизна предложения, её экономический эффект. Не всем хватило времени. Владимир Синицкий, слесарь КИПиА из Нефтеюганского управления магистральных (УМН) нефтепроводов, признал своё выступление неудачным:

- Не успел сказать главного! Только стал приступать к самой идее, как закончилось время. 

На создание стенда для проверки оборудования у Владимира ушло четыре месяца. На предварительном этапе проект Синицкого занял первое место в своей секции, и Владимир, предвидя неудачу, намерен взять реванш на следующий год. 

Верится, что у Владимира Синицкого есть шанс. Подводя итоги конференции Юрий Богатенков, генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод», скажет:

- Вы сделали шаг в своей карьере. Я вас уверяю: каждого услышали, каждого заметили. И однажды наступит время, когда уже вы сами будете оценивать работы тех молодых специалистов, которые придут вам на смену.

Жюри относилось к участникам конференции, как к коллегам. И вопросы задавали профессиональные. Руслана Ямалеева из Урайского УМН член жюри попросил за тридцать секунд объяснить суть предложения. Инженер справился с задачей. Последовало ещё несколько вопросов, понятных уже только узким специалистам, - Руслан ответил и на них. Казалось, как сказали бы студенты, парня «валят», но это было не так. Во время церемонии награждения Руслан Ямалеев снова вышел в центр зала – как победитель в секции «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь».

Александр Бурматов, инженер из Ишимского управления магистральных нефтепроводов, выступил с проектом, внедрение которого позволит в три-четыре раза сэкономить время при калибровке каналов и уменьшить объём однообразной работы. Говорил уверенно, со знанием дела, но по тем вопросам, что задал конкурсанту главный метролог «Сибнефтепровода» Марат Фаткуллин, было понятно, что идея молодого инженера… не ко времени. Александр, конечно, расстроился, но…

- Да, идея не нова. О предлагаемом техническом комплексе узнал из специальной литературы, он весьма успешно применяется на предприятиях ТЭКа. На первом этапе конкурса, в сентябре, моя работа выдержала конкурс в нашей секции «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь». На суд жюри было представлено 35 работ, десять из них, в том числе моя, прошли отбор. Это тоже неплохой результат.

Вообще-то, признался Александр Бурматов, идей, как упростить тот или иной процесс, возникает немало, только не хватает времени на их проработку – напряжённые трудовые будни не позволяют отвлекаться.

Михаил Шевцов и Сергей Балабонов приглашены на конференцию вместе с другими девятнадцатью учащимися Тюменского нефтепроводного профессионального лицея. Михаил и Сергей большинство докладов выслушали с интересом и признали, что у молодых инженеров много идей, и почти все они, как говорится, «из жизни». Учащиеся нефтепроводного лицея это могут оценить – у одних уже есть опыт работы, у других за плечами несколько лет обучения в вузе. 

Шевцову и Балабонову понравилось три проекта. Но особенно – работа Николая Фомина из Тюменского ремонтно-механического завода «Модернизация торцового уплотнения». Михаил и Сергей, как оказалось, позднее, попали в точку – именно эту работу жюри назвало лучшей. 
Учащихся колледжа, как и студентов нефтегазового университета, на конференцию приглашают каждый год. Студенты даже выступают в своей секции с докладами, которые тоже оценивает жюри. В этом году победили Дмитрий Денисов и Олег Кадыров из института транспорта. Пятикурсник кафедры "Проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ" Олег Кадыров представил доклад "Повышение эффективности технологии сварки нефтепроводов", а магистр этой же кафедры Дмитрий Денисов - своё исследование "Определение напряженно-деформированного состояния нефтепроводов на основе электрометрических измерений".
Вместе с командой «Сибнефтепровода» один из ребят выступит на научно-технической конференции в АК «Транснефть». Всего же в студенческой секции было представлено двадцать два доклада.

Вчерашний студент, а теперь инженер информационно-вычислительного центра аппарата управления, Владимир Красников (Володя гордо говорит, что начал работать ещё студентом вуза) вступил в спор с заместителем председателя жюри главным инженером «Сибнефтепровода» Андреем Сюмаком. Мы спросили Владимира, разве можно ему, начинающему инженеру, спорить с главным инженером. На это парень ответил с улыбкой: «Можно! Но только здесь, на конкурсе!» и начал снова говорить о необходимости введения цифровой подписи, наличие которой ускорит реальные процессы, сдерживаемые пока низкой скоростью бумажного хождения заявительных и разрешительных документов. И хотя сам проект победы молодому инженеру не принёс, отступать Владимир не собирается. Он признаётся, что идей в их коллективе очень много, они с трудом выбрали одну для развития на научно-техническом конференции.

Ксения Немова, эколог из Тюменского УМН, на пьедестал почёта поднимается уже  второй год подряд. В прошлом году её работа заняла на конкурсе первое место, и Немова была названа абсолютным победителем. На этот раз Ксения работала над проектом вместе с Татьяной Тоболжановой, одним из самых молодых руководителей отделов в Тюменском управлении. 

Их конкурсная работа – отражение работы производственной, молодые экологи верны своей профессии и постарались потрудиться над тем, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Татьяна и Ксения предложили свой способ доочистки сточных вод на очистных сооружениях одного из производственных подразделений Тюменского УМН – ЛПДС «Исетское». Жюри высоко оценило вклад девушек в защиту природы, присудив экологам Тоболжановой и Немовой третье место. 

- Проект будет внедрён в ближайшее время, - говорит Татьяна Тоболжанова. - Мы добивались достижения одной из целей экологической политики компании – снижения вредного воздействия на окружающую среду. Есть у нашей работы и экономический эффект.

В этом году наиболее удачливыми на конференции были молодые инженеры Урайского УМН, им принадлежат первые места в четырёх секциях из шести. Ольга Слоквенко заняла первое место в секции «Метрология. Диспетчеризация. Товаро-транспортная работа», Оксана Лобанова победила в секции «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда», Рустам Ямалеев стал лучшим среди специалистов автоматических систем управления технологическими процессами, Игорь Поторочин обошёл всех коллег в секции «Проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция магистральных нефтепроводов». 

Только на пьедестал почёта никто из урайцев не поднялся. Впрочем, звёздный час для Николая Фомина тоже наступил не с первой попытки. Прошлогоднее участие в конференции наград не принесло, но не лишило молодого инженера стремления к творческому поиску. Его работа по модернизации торцового уплотнения ЛМП 105-К, как сказал сам автор, «даёт повышения надёжности работы оборудования и снижает возможность выбросов». На патент его идея, признался Николай, «не тянет, уплотняющее кольцо существует, мы выбрали другой материал, из которого он изготовлен, и немного изменили конструкцию».

- Экономический эффект, на первый взгляд, не так велик, 23300 рублей в год, - говорит победитель. – Однако с учётом увеличения выпуска деталей, а наш завод их производит, экономическая выгода будет возрастать. 

Когда вопросы к победителю у журналистов закончились, Николай попросил их внимания:

- Я хочу выразить благодарность всем тем, кто мне помогал. Мы не один раз проводили испытания, подбирая материал для кольца. Большое спасибо Евгению Васильевичу Плетнёву, технологу завода, Александру Петровичу Горбунову, заместителю директора ТРМЗ по производству, и рабочим – токарям, слесарям - с инструментального участка.

Вторую ступень пьедестала почета заняла Татьяна Мезина, инженер отдела кадров аппарата управления ОАО «Сибнефтепровод» с работой «Возможные пути использования биоактивных материалов из сложных эфиров целлюлозы в трубопроводной отрасли».

Один из членов жюри – начальник Тюменского УМН Алексей Пелипенко признался, что работал «судьёй» с большим интересом, ему понравились многие работы молодых инженеров. Внимания заслуживают даже те проекты, которые не были удостоены призовых мест. В качестве примера Алексей Александрович привёл работу Алексея Попова и Константина Папулова, их предложение по внедрению автоматизированного рабочего места инженера по охране труда способно облегчить труд таких специалистов. По мнению А. Пелипенко, примерно четвёртую часть предложений молодых инженеров можно применить на производстве. А если доработать некоторые идеи, то внедрить можно будет куда больше.

Спичка: 44 работы молодых инженеров были представлены на X научно-техническую конференцию молодёжи ОАО «Сибнефтепровод».

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97