Наверх

Марафон для инженеров-интеллектуалов

Дата публикации: 05 Марта 2010 Распечатать

АК «Транснефть» самых талантливых молодых специалистов искала в Тюмени. Здесь прошла десятая научно-техническая конференция молодёжи. Кстати, самое первое в истории такое собрание молодежи тоже было в стенах ОАО «Сибнефтепровод». 
Всё было так, как обычно бывает на конференциях: доклад, ответы на вопросы членов комиссии и слушателей. Молодые инженеры держались за кафедрой уверенно, словно на своём рабочем месте. Но каждый в зале знал, что за коротким выступлением стоят несколько лет упорного труда, выходящего, по большому счёту, не только за пределы рабочего дня, но и за рамки должностных обязанностей. 
Научно-техническая конференция - это один из этапов системы работы с молодежью, выработанной в АК «Транснефть», отметила директор департамента управления персоналом компании по транспорту нефти Ирина Тищенко . За десять лет через нее прошли 3750 человек. Президент компании Николай Токарев в своем обращении к участникам конференции отметил, что только за последние три года в реальное производство внедрены 70 процентов идей, представленных на конкурсе финалистами.
Семнадцать финалистов, прошедших сито отбора в своих обществах, приехали в Тюмень из Самары, Ухты, Томска, Москвы. К сожалению, в этом году среди них не было представителей ОАО «Сибнефтепровод».
В комиссии – вице-президент компании Игорь Солярский, руководители департаментов «Транснефти», генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков. Однако вопросы выступающим задавали не только они, но и многие слушатели. И они порой были куда придирчивее, чем члены жюри. Когда выступавшая последней эколог Наталья Субботина из ОАО «Верхневолжскнефтепровод» завершила доклад, на нее обрушился целый шквал вопросов. Отвечая на них, Наталья демонстрировала свою информированность по многим темам – уж очень недоверчиво аудитория отнеслась к реальности воплощения ее идеи. Молодой эколог предлагала установить на реке мертвые – то есть постоянные – якоря, что, по мнению инженера, должно ускорить процесс расстановки боновых заграждений при ликвидации разливов нефти на реках.
Победить Наталье не удалось, но это не значит, что вся работа проделана зря – рецензенты положительно отреагировали на ее предложение использовать «мертвые» якоря.
Однако у экологов в этот день праздник все-таки был. Его авторами стали соседи Натальи Субботиной Анна Шалухина и Таисия Салина из ОАО «Приволжскнефтепровод», которые постарались найти способ сократить время на проведение одного из химических анализов, предложив адаптировать к своей работе не принятый в системе трубопроводного транспорта нефти метод. 
Девушки изучали проблему два с половиной года. Сначала ей занималась Анна, потом Таисия. Дорабатывали вместе. В итоге – ошеломительная победа - 2 место в финале. Анна Шалухина призналась, что счастлива, несколько лет она участвовала в конкурсе лучший по профессии, но не смогла подняться на пьедестал почета. 
Вдвоем на одной ступеньке Анне и Таисии было не тесно, как и двум другим героям дня – победителям конкурса Дмитрию Камерзану и Дмитрию Симонову все из того же «Приволжскнефтепровода». Два этих молодых специалиста предложили новый способ организации и управления комплексом производимых работ по обеспечению требований промышленной безопасности. Рецензент – начальник отдела промышленной, пожарной безопасности и охраны труда ОАО «АК «Транснефть» Д.Журавлев поставил работе приволжских инженеров максимальные десять баллов.
Награждая победителей, вице-президент компании Игорь Солярский не удержался и поделился собственными симпатиями. Игорю Георгиевичу самой интересной показалась работа Данила Гурьянова из ОАО «Северные МН» «Повышение надежности работы пункта подогрева нефти НПС «Чикшино». Молодой инженер, подчеркнул Игорь Георгиевич в беседе с журналистами, увидел слабое звено в системе, над которой работал целый проектный институт и в одиночку «залатал» дыру.
Идеи Данила, абсолютно новые для АК «Транснефть», вероятнее всего, получат развитие. Не останется незамеченным и их автор – практически каждый из участников конференций в итоге делает неплохую карьеру. В доказательство этого к юбилейному мероприятию был подготовлен буклет, в котором отмечено продвижение по службе финалистов конкурса. К примеру, Дмитрий Дмитриев из Тюменского УМН, ставший финалистом конференции 2001 года из инженеров-программистов управления шагнул в старшие диспетчеры товаро-транспортного отдела «Сибнефтепровода». Финалист 2007 года Федор Голубев из начальника участка ЛПДС «Березовое» Урайского УМН перешел на работу ведущим специалистом отдела главного механика «Сибнефтепровода».
Отличительной особенностью научно-технической конференции «Транснефти» последних лет стало участие в ней студентов нефтегазовых вузов. Нефтетранспортная компания заключила договоры с семью вузами страны, направив на поддержание их материально-технических баз в прошлом году 29,5 млн. руб. Сто студентов получают именную стипендию «Транснефти», размер которой 2,5 тысячи рублей.
Восемнадцать студентов представили тринадцать докладов. Члены жюри отмечают, что их работы больше похожи на научные труды, однако все они связаны с решением производственных задач, стоящих перед трубопроводным транспортом. Ведь в багаже у каждого докладчика – производственная практика на объектах «Транснефти». Да и тему ребятам, как правило, подсказали инженеры-нефтепроводчики. Во всяком случае, победитель нам сказал именно об этом. Кстати, рецензии на работы студентов писали ведущие специалисты «Транснефти».
На первую ступень пьедестала почета на этот раз поднялся пятикурсник Тюменского нефтегазового университета Олег Кадыров. Его работа посвящена повышению эффективности технологии сварки нефтепровода. 
- При проведении сварочных работ на качество шва отрицательное влияние оказывает остаточный магнетизм, - объясняет Олег. – Для того, чтобы сварной результат соответствовал требуемым показателям качества, трубы должны быть размагничены. В «Транснефти» применяются для этого несколько методов. Я же исследовал тот, который разработали военные.
Этот труд студента лёг в основу дипломного проекта студента Кадырова. Кстати, Олег начнёт свой трудовой путь в одном из подразделений «Сибнефтепровода», который все пять лет оплачивал его учёбу в вузе.
Участникам конференции сказали много лестных слов, подчеркивая, что они – самые перспективные в системе. При этом никто не грешил против истины, ведь та работа, которую проделали инженеры, родилась при решении производственных задач, ее тему подсказала сама практика, она не была придумана лишь ради конкурса.
Ольга Чухачева, «Тюменские известия»

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97