Наверх

Экологическая политика: день за днём, шаг за шагом

Дата публикации: 20 Марта 2010 Распечатать

Экологическая политика ОАО «Транснефть» на всех объектах ОАО «Сибнефтепровода» возведена в ранг закона: сохранение окружающей среды - приоритетное направление в деятельности трубопроводного предприятия, которое является потенциально опасным для экологии. Поэтому из года в год здесь ищут способы уменьшения вредного воздействия на природу и тратят на решение этих проблем все больше средств.

Взгляд со стороны

- Каждый год перед нашим коллективом стоит одна и та же задача – фактически снижать воздействие на окружающую среду, - говорит начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «Сибнефтепровод» Виталий Шабельников. – Снижать количество производственных выбросов, искать альтернативные методы утилизации отходов.

Собственная экологическая политика в АК «Транснефть», в состав которой входит «Сибнефтепровод», была сформирована в 2003 году. Её авторы исходили из того, что перекачка нефти потенциально опасное для окружающей среды производство. Минимизировать вредное воздействие – главная цель. Ради ее осуществления на трубопроводном транспорте внедрили СУОС – систему управления окружающей средой. Комплексный подход к вопросам снижения воздействия на природу позволил ОАО «Сибнефтепровод» в 2005 году успешно пройти экологический аудит и получить международный сертификат ISO 14001-2004. 

В 2008-м сибирские трубопроводчики успешно прошли ресертификацию и теперь предприятия подвергаются ежегодному инспекторскому контролю на соответствие требованиям стандарта. В этом году аудиторов ждут в июне. Выборочная проверка пройдет в Урайском, Сургутском и Нефтеюганском управлениях магистральных нефтепроводов.

Обращать внимание будут, в том числе, на разработку и внедрение мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду, на то, как ведется контроль за самим воздействием на природу в зоне ответственности предприятий трубопроводного транспорта. Нефтепроводчики готовы к встрече с инспекторами, которым просто покажут то, что делается изо дня в день.

Госконтроль

Аудиторский контроль – это не единственный анализ со стороны. Ежегодное внимание со стороны Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росохотнадзора, прочих государственных структур и администраций территорий, на которых действуют подразделения трубопроводного предприятия. В прошлом году природоохранные органы провели пять проверок, выдали четыре предписания. Одно из них уже выполнено, еще одна проблема будет решена в 2010 году. Два замечания успешно оспорены в суде.

За год для обеспечения только всей разрешительной природоохранной нормативной документации на осуществляемую производственную деятельность разработано 29 томов различных правил, допусков, нормативов.

Свой контроль

Внутренний контроль – дело обязательное. И он, как подчеркивает Виталий Шабельников, в большинстве случаев строже внешнего. Наверное, поэтому, несмотря на замечания, проверяющие всегда констатируют: системных нарушений, которые могли бы привести к сверхнормативным концентрациям вредных веществ, не зафиксировано.

В соответствии со специально разработанной программой собственного аудита проверка прошла на 47 подразделениях «Сибнефтепровода». Несоответствий, отмечают контролеры, не выявлено, но потенциалы для улучшения системы экологического менеджмента найдены. Результаты этих проверок четырежды обсуждались на заседаниях координационного совета акционерного общества.

И дело не только в контроле. Когда на предприятии экологическая политика возведена в ранг закона, решение любой производственной задачи работает на уменьшение воздействия на окружающую среду. В течение года для повышения экологической безопасности магистральных нефтепроводов и предотвращения аварийных ситуаций выполнена приборная диагностика почти 3,8 тысячи километров трубопроводов, устранено 2493 дефекта, отремонтированы 7,24 километра теплотрасс, проведена реконструкция 15 резервуаров для хранения нефти.

Перед предприятием стоит задача уменьшить количество свалок и постепенно отказаться от них вовсе. С каждым годом их содержание обходится все дороже: дорожает земля, техника. Но дело не только в финансах – шаг за шагом решая задачу минимизации воздействия на окружающую среду, экологи ищут новые разработки, новые технические решения. Ради утилизации твердых бытовых отходов приобрели уже пять специальных печей, в которых есть дополнительная сетка, она позволяет снижать выброс опасных веществ в атмосферу.

Проведение экологического мониторинга на объектах акционерного общества в нынешнем году – это 10900 проб почвы, воды и воздуха, взятые собственными лабораториями. При этом сторонние организации возьмут только 1845 проб. Изучаются все промышленные выбросы в атмосферу: сколько в них сажи, серы, оксида железа, прочих веществ. Тщательным проверкам подвергаются почва, ил в водоёмах – все те среды, где оседают вредные вещества, способные при накоплении или превышении предельно допустимых концентраций дать толчок к негативным последствиям в окружающей нас природе.

Воду, например, изучают по нескольку раз. Сначала – сточную, на выходе с производства, потом - очищенную. Смотрят содержание нефтепродуктов, ионов хлорида, фосфата, сульфата, аммония, нитрита и нитрата, жесткость. Столь же тщательно изучается состояние питьевой воды, природной поверхностной. 

В 2009 году инструментальным методом контролировалось качество поступающей и сбрасываемой сточной воды, качество питьевой воды и воды подземных источников водоснабжения, качество природной воды в местах пересечения водоёмов нефтепроводом и в местах сброса сточных вод. Проверялось качество атмосферного воздуха, содержание загрязняющих веществ в промышленных выбросах, содержание нефтепродуктов в почвах до и после рекультивации, в местах временного хранения отходов. Превышений установленных нормативов не зарегистрировано ни разу. 

Дело каждого

На любом предприятии работают люди. И от того, насколько они профессиональны, зависит решение глобальных задач. В «Сибнефтепроводе» учатся все. В прошлом году 51 специалист по экологической безопасности расширили свои знания, учились лаборанты и работники нефтеперекачивающих станций и ЛПДС. В этом году за парты на курсах и семинарах по рациональному природопользованию сядут 190 человек. 

Для отработки навыков при ликвидации аварий и их последствий в течение года пройдут 436 учебных тренировок, условия которых всегда приближены к ситуации реального чрезвычайного происшествия. 

В деле охраны окружающей среды, считает Виталий Шабельников, мелочей нет. Важно даже то, чтобы на контейнере, предназначенном, к примеру, для сбора ветоши табличка не была выцветшей. И если бы за экологическую политику отвечали только те 20 (?) профессиональных экологов, что работают в акционерном обществе, об экологической политике как о законе можно было забыть.

Есть идеи!

Экологи в подразделениях ищут свои способы сделать работу более безопасной, оборудование – более удобным. В Тюменского УМН, например, предложили заменить стеклянную посуду, которой лаборанты ежедневно берут пробы отходящих газов, на металлические – более прочные и более удобные в использовании. Идея одобрена и внедрена в практику.

А молодые инженеры НПС «Катыш» Урайского УМН сумели провести модернизацию очистных сооружений для очистки сточных вод, чем добились снижения вредных веществ на выходе. Конструктивные изменения, предложенные инженерами, себя оправдали: число нитратов в сточной воде уменьшилось в полтора раза, а взвешенных веществ – в два раза.

Лучше. Больше. Дороже

Быть во всеоружии на случай ЧП – необходимое условие трудовой деятельности на предприятии, потенциально опасным для окружающей среды. В этом году на предприятиях «Сибнефтепровода» заменяют нефтесборное оборудование, необходимое для ликвидации разлива нефти на водоёмах: нефтесборщики, боновые заграждения. Прежние устарели и, хотя так ни разу и не «поработали», стали утилем. 

Ремонт, реконструкция, строительство котельных для экологической службы дело желанное. Ведь всякий раз это ведёт к повышению КПД котельной, а, значит, - к уменьшению продуктом горения. В прошлом году была реконструирована одна котельная и отремонтированы пять котлов.

Каждый год затраты на охрану окружающей среды растут. В 2009 году по сравнению с 2008-м бюджет этого комплекса мер вырос на 19 процентов.

Спичка: На 19 % в 2009 году по сравнению с 2008 г. выросли затраты на охрану окружающей среды.
Спичка: На 4 % уменьшен объём выбросов в атмосферу в 2009 г. по сравнению с 2008 г. 
Ольга Чухачева, «Тюменские известия»

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97