Лозунг «Сибнефтепровода»: не навреди!

Дата публикации: 20 Апреля 2010 Распечатать

«Наш интерес к исполнению экологических обязательств, к исполнению экологического законодательства основан не на каких-то наших международных обязательствах, ни тем более на каких-то просто современных тенденциях в мире -- мы просто выстрадали эту тему. Мы понимаем, что наша страна, несмотря на то, что она огромного размера, несмотря на то, что у нас огромное количество полезных ископаемых, огромные запасы воды, огромные запасы земли, -- тем не менее, находится в угрожающем состоянии. И если мы не будем этим заниматься, то через десять -- двадцать -- тридцать лет мы можем оказаться в ситуации, когда значительная часть наших территорий будет не приспособлена для жизни. Это, может быть, очень жестко звучит, но это так. И ровно поэтому впервые за всю новейшую историю России мы провели заседание Совета Безопасности страны по экологической проблематике. Такого никогда не было. Экология - вопрос безопасности, безопасности жизни всех нас».
Президент РФ Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев проблему экологической безопасности назвал одной из важнейших государственных задач. Он призвал серьезно отнестись к данной тематике не только государственных чиновников, но и руководство хозяйствующих субъектов.
В Тюменской области существует много предприятий, от деятельности которых зависит состояние окружающей среды. Среди них особое место занимают компании нефтегазового комплекса, в том числе и нефтетранспортное производство.
Недавно наш корреспондент встретился с начальником отдела экологической безопасности и рационального природопользования Тюменского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» Татьяной Тоболжановой, которая рассказала об экологической политике наших нефтепроводчиков:
-- Хотя акционерная компания «Транснефть» является естественной монополией, то есть своеобразным «государством в государстве», но мы не можем жить сами по себе, строить свою политику вне рамок федерального законодательства. Поэтому в нашей компании четко соблюдаются все экологические нормы, принятые в России. Кроме того, мы придерживаемся международных экологических стандартов, так как труба проходит не только по территории нашей страны. Например, есть международный стандарт ISO 14001-2004 «Система экологического менеджмента», согласно ему в 2003 году была в АК «Транснефть» внедрена, а в 2008 году актуализирована экологическая политика. Согласно ей разрабатывается комплекс природоохранных мероприятий, в который предприятие вкладывает немало средств. Однако практика показывает, что траты эти не напрасны.
-- Трубопроводный транспорт нефти – потенциально опасное производство. И главная задача нефтепроводчиков – предупредить беду. Что для этого делается?
-- У нас в «Сибнефтепроводе» есть основная задача: поддержание безаварийности и работоспособности трубы. Нефтепроводы регулярно подвергаются диагностике и предупредительным ремонтам. Поэтому в случае обнаружения участков с большим процентом коррозии или каких-либо повреждений, то проводится срочный ремонт. Также существует плановая замена участков трубопровода, у которых заканчивается срок эксплуатации.
-- И все же нужно быть всегда готовым к внештатным ситуациям, как говорится: «Хочешь мира – готовься к войне»…
-- Да, у нас существует руководящий документ «Табель оснащения нефтепроводных предприятий ОАО «АК «Транснефть» техническими средствами для ликвидации аварийных разливов нефти», который устанавливает состав, количество сил и специальных технических средств при возникновении аварии. Составлен график учебно-тренировочных занятий для персонала структурных подразделений, тренировки проходят ежемесячно, на них рассматриваются различные сценарии по той или иной аварии. И не обязательно аварий, также подробно изучаются методы и способы устранения возможных рисков нанесения вреда окружающей среде, которые возможны при плановых ремонтных работах. В Тюменском УМН, как и в целом в «Сибнефтепроводе», имеется аварийный запас нефтесборного оборудования. Ежегодно проводятся крупномасштабные учения на реках, в болотистой местности. Необходимо отметить, что идет регулярное пополнение нашего оснащения модернизированным и усовершенствованным оборудованием. В частности в прошлом году я ездила в город Жуковский, в котором есть Центр обучения ликвидации аварийных разливов нефти, где проходила демонстрация новых нефтесборщиков, боновых заграждений и вспомогательных агрегатов. После чего «Сибнефтепровод» заказал эти новинки. Но и старое оборудование у нас содержится в полной боевой готовности.
-- В прошлом году на ежегодной выставке «Нефть и газ» я подходил к экспонатам «Сибнефтепровода». Демонстрируя новинки, инженеры из вашего Тюменского ремонтно-механического завода заявили, что при разработке того или иного узла акцент делается на экологическую безопасность. Как часто происходит обновление в механизмах на нефтеперекачивающих станциях?
-- Это процесс постоянный. Ежегодно устанавливаются новые двигатели, насосы и другое оборудование, которые и более эффективные, и менее опасные для окружающей среды. У нас есть четкая задача: уменьшить количество вредных выбросов в воздух, гидросферу и исключить риски возникновения аварий. Вообще в части любого проекта, любой закупки есть в обязательном порядке экологическая составляющая.
-- Западная Сибирь – это в основном бескрайние болота и множество рек. Мне приходилось слышать критику со стороны природоохранных организаций, что при прокладке нефтепроводов и газопроводов по дну рек появляются препятствия для проходных рыб, что они не могут попасть к нерестилищам, а мощная техника приносит большой урон хрупкой экосистеме болот. Так ли это?
-- В 60-70 годы, когда шло интенсивное строительство нефтепроводов, об этом особо не задумывались. Сейчас иная картина. Современные транспортные средства передвигаются по заболоченной местности, практически не причиняя вреда. А при строительстве новых объектов, при проведении крупных ремонтных работ проходит обязательное согласование с природоохранными организациями, проводятся экологические экспертизы. Сообща мы находим решения по минимизации нанесения вреда флоре и фауне региона.
Экология – это не только охрана природы, она включает в себя и эстетический аспект. Система экологического менеджмента предусматривает большой комплекс деятельности. В частности, в него входит и энергосберегающие мероприятия, и строгий порядок при утилизации отходов и эстетический аспект. Экологическая культура начинается с малого.
-- Руководство «Транснефти» и «Сибнефтепровода» особое внимание обращает на подготовку кадров. При обучении специалистов экологическое образование подразумевается?
-- Обязательно. И в вузах, и в средних профессиональных учебных учреждениях, где происходит подготовка кадров для нашей структуры, экология, как предмет, входит в учебную программу. Кроме того, постоянно изменяется законодательство, нормативы. С этими изменениями мы знакомим наших главных инженеров, начальников ЛПДС, которые проходят обучение в научных центрах по направлениям «Экологическая безопасность» и «Деятельность по обращению с отходами», а те в свою очередь доводят эти сведения до своих подчиненных. То есть процесс экологического образования непрерывный. Следует отметить, что у нас ежегодно проходят научно-практические конференции, на которых молодые специалисты предлагают свои разработки. И все больше и больше научно-исследовательских работ на экологические темы. Даже если работа носит сугубо технический характер, экологический аспект в ней обязательно присутствует. Следует отметить, что моя коллега по экологическому отделу Тюменского УМН Ксения Немова несколько раз участвовала в научно-техническом конкурсе молодежи «Сибнефтепровода». Неоднократно была в ряду призеров. Она модернизировала оборудование для отбора проб промышленных выбросов, заменив привычные стеклянные колбы и пробирки на цилиндры из нержавеющей стали. Это позволило избавится от водных испарений и улучшить точность получаемых результатов.

Справка.
В ОАО «Сибнефтепровод» ежегодно разрабатывается программа экологической безопасности. В ее рамках определяются направления «Чистый воздух» (снижение объемов газовых выбросов и их очистка), «Чистые воды» (очистка промышленных сточных вод, рациональное использование водных ресурсов), «Отходы» (переработка и утилизация отходов), «Антикор» (повышение надежности оборудования и трубопроводов), «Мониторинг окружающей среды».

Справка.
В 2005 году группа специалистов немецкой независимой сертификационной организации DQS GmbH провела в ОАО «Сибнефтепровод» международный экологический аудит, по итогам которого было выдано положительное заключение о природоохранной деятельности предприятия, о чем свидетельствует международный экологический сертификат IQNet.

Справка.
При росте объемов перекачки нефти количество выбросов вредных веществ в атмосферу на объектах ОАО «Сибнефтепровод» за период с 2000 по 2010 год сократилось на 41 процент.

Владислав Захаров, «Тюменская область сегодня»