Наверх

Нефтяные дороги Веры Белоусовой

Дата публикации: 15 Июля 2010 Распечатать

Вера Белоусова – главным технологом ОАО «Сибнефтепровод» работает уже 22 года. А начинала она 37 лет назад с расчета режимов работы нефтепроводов.

На столе – штабеля пластиковых папок. Стопка синих, стопка красных, стопка зелёных. В них – режимы нефтепроводов, паспорта НПС, инструкции по испытанию подводных переходов, присланные с мест для проверки. Вера Александровна говорит в телефон кому-то из авторов одного из этих документов: «А речку-то эту ты откуда взял? В этом подводном переходе название реки другое!»

Главного технолога Белоусову всегда огорчают даже малейшие недочеты: для нее в трубопроводном транспорте мелочей нет. Неточность и невнимательность инженеров она объясняет где-то спешкой, где-то неопытностью и уверенностью в том, что за ними все перепроверят и выловят ошибку. 

Себе она такого права не оставляет. Может, потому никогда «после звонка» не спешила домой. Признаётся, что вовремя покидала рабочее место лишь два года из своей многолетней биографии – в тот короткий период Белоусова работала посменно. Выполнить все необходимое за восемь отведенных Трудовым кодексом часов невозможно, вот она и вечеряет, в тишине кабинета перечитывая составленные кем-то документы, либо создавая свои.

В ведомстве главного технолога 24 магистральных нефтепровода протяженностью 9 тысяч километров, 83 НПС. Всё давно отлажено и размеренно. Описанных режимов перекачки нефти существует до двухсот – на все случаи жизни. Для каждой нефтеперекачивающей станции разработан режим на каждый час работы. Представить это невозможно! Любое отступление от описанной схемы требует от технолога-диспетчера прежде всего анализа. Поэтому в первую очередь он выясняет, почему произошли отклонения от планируемого режима.

- Может поменяться плотность перекачиваемой нефти, - нам Вера Александровна объясняет суть своей работы терпеливо – как учитель школьнику. – Это случается, например, при понижении температуры окружающей среды.

Технологическая карта для резервуара, в котором хранится нефть – та еще китайская грамота. Нужно учесть максимальную и минимальную высоту наполнения резервуара, рассчитать возможную производительность заполнения- откачки и определить параметры автоматического закрытия задвижек. Служба главного технолога также участвует и при испытании нового трубопровода, и при выводе его из ремонта.

Без высшего образования технологу не обойтись, законы гидравлики изучают только в вузе. Но и обладатель новенького диплома – специалист еще нулевой и только накопленный опыт сделает его профессионалом. Понимая это, Вера Александровна бывает снисходительна к ошибкам молодёжи: научатся. Но всегда объяснит, почему молодой инженер не прав. А иначе как научишь?

Сама Вера Белоусова, заканчивая школу в Упоровском районе, хотела стать агрономом. Ей, сельской жительнице, эта профессия казалась наиважнейшей, да и сами агрономы в деревне были людьми уважаемые. Но тяжело заболел отец, и семья не смогла отпустить девушку далеко от дома – в Тюмени в то время на агрономов не учили. И Вера стала бухгалтером. Однако 60-е годы прошлого века, насквозь пропитанные романтикой покорения Севера, освоения нефтяных месторождений, взяли девчонку в плен, и она поступила в Тюменский индустриальный институт изучать проектирование и эксплуатацию нефтехранилищ и нефтебаз. Училась заочно.

В «Сибнефтепроводе» Вера Белоусова почти с первых лет становления. Начинался он в 1967 году как управление магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири, в котором Вера была поначалу техником товаротранспортного отдела. 
За Белоусовой теперь можно рассказы записывать о том далёком времени: как торопились запускать нефтепровод Сургут – Горький – Полоцк, потому что нефти было – море и её надо было давать стране. Как новые участки готового трубопровода буквально из рук вырывали у строителей, чтобы опустошить стонавшие от нагрузок резервуары. Была нехватка перекачивающих мощностей, дефицит резервуаров. Тогда труба преподносила много сюрпризов, ведь внутритрубная диагностика в то время еще не велась.

Всё давно устоялось. Только производственных забот у Белоусовой меньше не стало. Работы даже при шестидневной трудовой неделе всегда так много, что освободить стол от документов не удаётся. Чувство неудовлетворения накатывает, когда срочно нужно подготовить столько документов, сколько физически сделать просто невозможно, признается Вера Александровна. 

Дома её терпеливо ждёт 93-летняя мама Зинаида Константиновна. А сама Вера Александровна надеется встретить новую весну на даче – работа на земле для неё и успокоение, и накопление энергии. Поехать летом после работы не домой, а на садовый участок, увидеть, как там что-то растет – и курорта не надо. Не зря хотела Вера Александровна стать агрономом. 

Но дача – это лишь маленькая, сезонная часть жизни. Остальное – работа. Здесь ей комфортно, здесь, в управлении, друзья. Художественная литература интереса с детства не вызывает, книжками зачитывались сестры, а Вера Александровна беллетристике предпочитает техническую литературу, советы для дачников, рекомендации по здоровому образу жизни. 

…Через месяц Вера Александровна отметит фантастический юбилей - 50-летие своего трудового стажа. 37 лет из них отдано «Сибнефтепроводу». Догадаться, что Белоусова полвека провела на работе при знакомстве с главным технологом невозможно. Цифры, к которым она относится с таким пиететом, существуют в этом случае отдельно. Время благосклонно к Вере Александровне, давая ей возможность поставить новые рекорды.

Ольга Чухачева, «Тюменские известия»

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97