Наверх

30 лет на службе у нефтепровода

Дата публикации: 26 Августа 2010 Распечатать

Неизвестная нам аббревиатура СУПЛАВ хороша знакома нефтепроводчикам. Это одно из подразделений ОАО «Сибнефтепровод». Задачами Специализированного управления являются предупреждение и ликвидация аварийных ситуаций. В мае предприятие отметило свое 30-летие.

Сергей Казаков трудится в этом подразделении ОАО «Сибнефтепровод» немногим меньше 30, в СУПЛАВе он с 1983 года:

- За это время прошла вереница разных событий – от становления предприятия до оснащения его материально-техническими ресурсами, отвечающими самым современным требованиям. Особой нашей заботой всегда было и остаётся безопасная эксплуатация трубопроводов – избегать аварий и связанных с нею экологических последствий и потерь нефти. Специалисты нашего управления обладают огромным опытом. Многие трудятся в коллективе десятки лет и для них юбилей предприятия – личный праздник.

Это трудно представить, но специалисты СУПЛАВа контролируют каждый квадратный сантиметр тысяч километров труб. По плану ремонтируют те участки, на которых выявлены скрытые дефекты, ведь главная задача – не допустить аварии. А это сложная задача: непрерывный поток нефти на определенном участке блокируют и отводят в сторону по другим ниткам (кстати, многие километры трубопровода тянутся под водой). Ожидающий ремонта участок трубопровода освобождают от углеводородного сырья и приступают к работам. 

Из истории

Первый руководитель предприятия Владимир Чепурский.
На момент образования управления в него входили участок подводно-технических работ, участок взрывных работ, участок линейного инженерно-технического обслуживания. 
1983 год – созданы аварийно-восстановительный участок и аварийно-восстановительный поезд.
2001 год – реорганизация организационной структуры управления, создана дефектоскопическая лаборатория.
2003 год – в составе участка подводно-технических работ создана геодезическая группа.
2007-2009 годы – СУПЛАВ активно участвует в работах на трубопроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Свой юбилей дружный коллектив СУПЛАВа отмечал вместе. Были песни и танцы, добрые слова руководства – работников управления поздравляли генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков, главный инженер предприятия Андрей Сюмак, руководители смежных подразделений.

Были и награждения - СУПЛАВ может гордиться своими людьми, большинство из которых – асы своего дела. Но слова благодарности за честный труд в тот вечер были сказаны не только награжденным, но и многим другим профессионалам.
Владимир Михайлов – один из них. Он линейный трубопроводчик, трудится в управлении 10 лет, владеет десятью рабочими специальностями. Владимир Александрович к своим коллегам относится с огромным уважением, говорит, что ему приятно работать в управлении. Да, их труд легким не назовешь – это ремонт нефтепровода и в морозы, и в жару, и в грязь. Но рядом – надежные люди – ответственные, знающие свое дело, никогда не перекладывающие свою работу на чужие плечи. По душе и дисциплина: трубопроводный транспорт – производство опасное, и ошибка одного может стать бедой для десятков и сотен других людей. По стопам Владимира Александровича пошла его дочь, она живет в Канаде и получает нефтяное образование. 

Коллега Владимира Михайлова Марина Холодная немногим старше его дочери. Инженер планового отдела уже четвертый год работает в СУПЛАВе, но до сих пор помнит, как тепло ее встретили. Наставником стала Оксана Шаховская, которая, признается Марина, научила молодого инженера всему, что умела сама. Конечно, после учебы в вузе было непросто, но Марине Холодной приноровиться к работе в системе трубопроводного транспорта помогла студенческая практика – три года подряд она знакомилась с разными подразделениями «Сибнефтепровода». Самому предприятию Марина понравилась еще студенткой – ее отличная учеба была отмечена именной стипендией «Сибнефтепровода». 

Задачи, стоящие перед коллективом СУПЛАВа, порой напоминают медицину. Ведь, как и болезнь, любую техническую аварию легче предупредить, чем устранить. Именно диагностика состояния труб позволяет вовремя разглядеть намечающийся дефект, определить перспективы его развития. Специалисты управления действуют на опережение.

Капитан теплохода «Приобье» Геннадий Новиков одиннадцатую весну работает на предотвращение аварий. На своем судне он доставляет к местам подводных переходов водолазов, которые обследуют состояние трубы. Когда они уходят под воду, водолазный бот «зависает» в определенной точке. Задача капитана так поставить судно, чтобы его не сносило по течению, чтобы от него не было большой волны. Эту точку для бота находят геодезисты. Жизнь на «Приобье» расписана от подъема до отбоя – все здесь происходит по регламенту, по плану. Экипаж – пять человек – живет в таком заданном ритме полгода, ровно столько длится командировка.

Геннадий Васильевич - речник высшего класса – заслуженно принимал поздравления в юбилей СУПЛАВа, его наградили почетной грамотой ОАО «Сибнефтепровод». В выполнении задачи по обеспечению безаварийной работы трубопровода есть и его вклад. 

Начальник управления Сергей Казаков всех знает в лицо, а многих - по имени-отчеству. Признается, что с таким коллективом ему не трудно - персонал работает на должном уровне. Большинство трудятся помногу лет, понимают, что такое регламенты, и знают, как много зависит от каждого специалиста. 

Ольга Никитина, «Тюменские известия» 

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97