Наверх

«Тянется труба, как судьба…»

Дата публикации: 20 Мая 2010 Распечатать

Это – строчка из песни, которая прозвучала во время празднования 10-летия Специализированного транспортного управления ОАО «Сибнефтепровод». С ней можно поспорить: судьба, мол, не бывает прямой. Она испытывает человека на прочность своим бездорожьем, своими урманами, подъемами и спусками. Все – так! Но ведь очевидна и …прямолинейность нефтепроводов. Пролегли они там, где задумано: в тех местах, в которых они меньше всего мешают людям (но служат им во благо!). И куда доставили трубы курьеры карьеров, гладиаторы трасс – водители, те, что аплодируют в такт песенной строчке. Значит, верят: все может человек. Он даже способен распрямить зигзаги судьбы. 

«Мы - из Иванов, помнящих родство»

Старожилы Специализированного транспортного управления помнят, что их подразделение ОАО «Сибнефтепровод» получило свое имя – СТУ - 15 мая 2000 года. Но у этого предприятия, как у человека, есть своя родословная. Она сохранилась: «17 января 1973 года на основании приказа №19 Управления магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири, в целях улучшения организации транспортных погрузочно-разгрузочных работ, на базе материально-транспортного цеха был организован транспортно-экспедиционный цех, который насчитывал 30 единиц техники и 38 работников. Руководил цехом Венедикт Цирикидзе».

За транспортными погрузочно-разгрузочными работами – стройки двадцатого века: жизненноважные для страны нефтепроводы Шаим – Тюмень, Самотлор – Альметьевск, Сургут – Полоцк, Холмогоры – Клин. За географическим размахом – биографии тех водителей, что доставляли к строящимся объектам тысячи тонн грузов, в числе которых - комплектующие нефтеперекачивающие станции, электродвигатели, роторы, трубы большого диаметра, опоры, огромное количество кабельной продукции… Биографии руководителей транспортной службы – Леонида Иосифовича Зыкова, Михаила Дмитриевича Ткаченко, братьев Владимира Николаевича и Алексея Николаевича Карнауховых. 

37 лет, прошедшие с того времени, вносили свои поправки в название транспортной службы, обновляли кадровый состав и парк техники. Сейчас на службе СТУ – 400 единиц техники. Самой современной. Проверенную надежность ее подтверждают …наклейки «ОАО Сибнефтепровод». В одном из интервью нынешний начальник Специализированного транспортного управления Андрей Анатольевич Смирнов сказал: «Эти наклейки – своеобразная визитная карточка нашего акционерного общества. Для всех, мимо кого мы провозим свои грузы, она означает ни что иное, как стабильность, надежность, качество. Стараемся соответствовать». Стараются соответствовать 500 высокопрофессиональных водителей, машинистов спецтехники, автослесарей, механиков, инженеров… К этой команде можно причислить и складских работников, и поваров, и медиков – всех, кто трудится сегодня в составе СТУ. Ведь от работы каждого из них в конечном счете зависит гарантированные надежность, стабильность и качество. 

Делай как я, делай лучше…

Согласитесь, что не каждый из нас с легкой душой благословит своего ребенка на свое рабочее место. При этом отрицательно срабатывают многие факторы: и профессиональные трудности, и социальная незащищенность. А главное… Будем честны сами с собой: наша, почему-то незамеченная начальством, такая работоспособная талантливая индивидуальность. В общем, все это и служит основанием для заявления собственному ребенку: «В мою профессию? Только – через мой труп!»
В СТУ – трудится более двадцати династий: Кербс, Лупатовых, Зиалтиновых, Кузьминых… Бок о бок работают отцы и сыновья, матери и дочери, жены и мужья, братья. Их объединило желание внести свой личный вклад в большое и нужное для страны дело. Кто-то из их рода возводил Днепрогэс, кто-то строил Магнитку, кто-то согревал и обустраивал наш тюменский север. А они, потомки, могут теперь с гордостью сказать, что дело их рук – второй БАМ. Стройка 21 века – магистраль Восточная Сибирь – Тихий океан. «А в тех местах – цитирую строчки интервью с водителем СТУ Г. Айдуллиным, - все так же, как написано в книге «Угрюм река». Разве что Прошки нет… Цивилизация – на уровне начала прошлого века. Железной дороги там нет. Автомобильной – тоже». 

- Считай, половину своей жизни я прожил в машине, - рассказывает водитель с 34-летним трудовым стажем Юрий Дмитриевич Чежин. – В командировках, которые длятся по 45-60 дней… Пять раз побывал на ВСТО. Доставлял на «Скании» грузы по обледеневшему, гористому бездорожью. Где нельзя свернуть, где невозможно «хвостом» трубы длиною в 14 метров «обрыв обогнуть»… Такое ощущение, будто врастаешь в машину… Наматываешь на руль свои нервы - становишься железным, и механизмы начинают тебя слушаться. Но при этом ты ими не просто повелеваешь, ты разговариваешь с машиной, как с живой. По-человечески. Она понимает. Я убедился в этом. 

…У журналистов – свой гимн. Его строчкой - «если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти» - «проверила» на верность профессии нескольких работников СТУ. Среди них начальник первой колонны Владимир Ильич Натчук и Ольга Ивановна Борисова – инженер отдела комплектации и материально-технического снабжения Специализированного транспортного управления. Ответы получила положительные. Они выбрали бы бесконечные хлопоты эти потому, что, во-первых, уверенны в том, что служат большому и нужному делу. А во-вторых, потому что руководство СТУ умеет ценить своих работников. 
- Это символично, - сказала О.Борисова, - что мой день рождения совпал с днем рождения СТУ. Я не потерялась в этом мужском коллективе. Уверена: и мой сын найдет здесь свою дорогу в большую жизнь. Предприятие все для этого делает – оплачивает его обучение в нефтегазовом университете. 
-Я «вырос» в транспортном цехе, где работал автослесарем, - сказал председатель объединенной профсоюзной организации ОАО «Сибнефтепровод» Евгений Николаевич Кирьянов, - по своему опыту знаю все трудности работы на трассе. Пусть наш подарок – телевизор - поможет вам отдохнуть перед дальней дорогой. 
Еще один подарок – чек на 300 000 рублей – «уйдет» по назначению: на развитие здорового образа жизни транспортников. 

Примите поздравления!

Поздравлений в этот день (празднование проходило 20 мая в Тюменском театре кукол) прозвучало много. Чествовали тех, кто стоял у истоков службы. Поздравляли и вручали Почетные грамоты и Благодарственные письма акционерного общества тем, кто несет ее сегодня. Да, не всем водителям удалось заглушить моторы на время праздничных приветствий. Такая уж работа… В знак уважения и к тем, кто присутствовал в этот день в зале, и к тем, кто в это время находился в пути, повторим слова заместителя генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» Михаила Владимировича Мельникова: 
- Трудовой коллектив Специализированного транспортного управления это – грамотные и опытные специалисты, которые делом доказывают свое ответственное отношение к порученной работе. Вы умеете находить верные решения в любых ситуациях, вас не страшат трудности. Об этом говорит то, что каждый третий сотрудник СТУ трудился в командировках на строительстве трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Вы разрабатывали маршруты, в мороз и жару ремонтировали технику, в неимоверно сложных условиях везли, преодолевая тысячи километров, на строительные площадки дорогостоящее оборудование, трубу, продукты питания и, самое главное, - доставляли к месту работы своих коллег. 
Вы достойно продолжаете славные традиции нефтепроводчиков, с честью выполняете свою работу. Пусть и впредь ваш замечательный коллектив вносит свой неоценимый вклад в развитие и совершенствование ОАО «Сибнефтепровод». 

Спичка: За активное участие в строительстве объектов трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан награжден каждый пятый работник СТУ. 

Наталья Тереб, «Тюменские известия»

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97