Наверх

Виват, нефтепроводчикам России!

Дата публикации: 20 Мая 2011 Распечатать
Компания «Транснефть» определила лучших по профессии 2011 года
 
На несколько дней ОАО «Сибнефтепровод» стал площадкой для проведения смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть».
В Тюмень приехали 19 команд со всей России. География участников – от Санкт-Петербурга до Владивостока – обозначила  грандиозные масштабы деятельности компании.
В конкурсе участвовало более 160 человек, представивших 11 профессий предприятий системы «Транснефть».
По итогам теоретических и практических соревнований определились лучшие мастера по профессиям «оператор НППС», «электрогазосварщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «оператор товарный», «водитель», «слесарь по КИПиА», «слесарь по ремонту технологических установок», «лаборант химического анализа», «трубопроводчик линейный», «охранник», «повар».
В конкурсе соревновались те, кто уже победил в подразделениях АК «Транснефть». Каждый из участников – блестящий талант, уникальный специалист, который по праву может гордиться тем, что принадлежит к славному сообществу нефтепроводчиков. Лучшие из лучших. В буквальном смысле – элита нефтепроводной отрасли, которая обеспечивает транспортировку добываемой в России нефти.
Лучшие из лучших
Эту мысль выразила директор департамента управления персоналом АК «Транснефть» Щурова Елена Владимировна. «Наши специалисты являются основой, фундаментом отрасли, на которой строится благосостояние страны, - сказала она. «Благодаря их труду, знанию и умению обеспечивается надежная транспортировка нефти. Сотрудники АК «Транснефть» - достойный пример для подрастающего поколения».
Елена Владимировна поздравила участников с победами, которые они достигли на своих рабочих местах, и пожелала везения и твердости духа.
Генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Васильевич Богатенков поприветствовал участников конкурса на тюменской земле. Он подчеркнул значимость нашего региона, который дает 2/3 всей нефти России, идущей по нефтепроводам.
Конкурс проводился на территории нескольких подразделений ОАО «Сибнефтепровод»: нефтеперекачивающей станции «Тюмень – 3», Тюменском ремонтно-механическом заводе, Специализированном управлении по предупреждению и ликвидации аварий, в санатории «Хвойный» и Тюменском нефтепроводном профессиональном лицее.
Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей уже давно стал кузницей кадров для АК «Транснефть», подтверждая серьезную кадровую политику в отношении подготовки молодых специалистов для своего предприятия.
Труду все возрасты покорны
Конкурс проходит с 2001 года. Участвуют в нем как молодежь, так и старшее поколение. Самому младшему – 22 года, самому старшему – 53.
Николаю Ивановичу Добровольскому («Транснефтьстрой) – 51 год. Он принял участие в конкурсе водительского мастерства. Стаж вождения – более 20 лет. Признается, что молодежь «активно наступает на пятки», расслабляться не приходится. Да и трасса в этом году выдалась сложная. Нужно было видеть, как многотонный Урал буквально порхал по намеченному пути. Легкость, конечно, обманчива. Безупречное выполнение «восьмерок», «кругов», «змеек» удавалось лишь тем, кто за годы работы в АК «Транснефть» приобрел практический опыт вождения.   
Кстати. ОАО «Сибнефтепровод» в седьмой раз принимает участников конкурса АК «Транснефть» на тюменской земле.
Профессия «трубопроводчик линейный» - самая специфичная для трубопроводного транспорта нефти. Обслуживание магистрального нефтепровода включает в себя комплекс сложных, высокотехнологичных операций. В смотре-конкурсе участвовали 14 специалистов. Две равнозначные части конкурса – теория и практика. Теоретическая часть была составлена из 100 вопросов, отразивших суть работы, алгоритмы выполнения,  а также - вопросы безопасности и соблюдения требований по охране труда.
На практике трубопроводчики выполняли врезку нефтепровода под давлением. Единственное отличие от реальных условий – по трубам вместо нефти текла вода.
С четырехкратным победителем Дмитрием Лобовым, вопреки сложившейся традиции мы побеседовали перед конкурсом. Он честно признался, что волнение присутствует всегда, главное – вовремя с ним справиться.  «Конкуренция  здоровая, - сказал Дмитрий, - ребята дружные, ведь профессия сплачивает!» на вопрос о счастливых приметах загадочно улыбнулся. «Ну, есть одна. На конкурс я надеваю счастливую спец.обувь».  
Главное – побороть волнение
Сергей Курочкин – трубопроводчик линейный (ООО «Спецморнефтепродукт Козьмино») рассказал, что предприятие их еще достаточно молодое, существует всего два года. На соревновании такого уровня в первый раз. Считает, что специфика работы одинакова везде. Пронизывающий ветер с океана и повышенная влажность не дают расслабляться. Минус двадцать при таких условиях все равно, что минус пятьдесят на Севере!
Лаборант химического анализа определяет не только качественные характеристики нефти, но и выделяет так называемый балласт, состоящий из концентрированных хлористых солей, влаги и механических примесей. Самый сложный анализ из вышеперечисленного – определение хлористых солей. Именно это задание стало для конкурсантов проверкой профессионального мастерства, точности и сноровки. Беспристрастное жюри отмечало каждую оплошность. Нюансов много: например, головной убор не надел или перчатки – сразу минус несколько баллов!
Основная задача слесаря по ремонту технологических установок – обеспечение бесперебойной эксплуатации и надежной работы механо-технологического оборудования, содержание его в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Нужно уметь грамотно прочитать чертежи, поддерживать в рабочем состоянии узлы и агрегаты.
Участники смотра-конкурса на практическом задании собирали деталь под названием «торцовое уплотнение». Хотя все конкурсанты с этим изделием давно знакомы, оно применяется в повседневной работе, волнение, все же, присутствовало. Да и во временные рамки нужно было уложиться. 
Три конкурсных дня пролетели на одном дыхании. И вот – уже торжественное награждение лучших из лучших. Жанна Маркадеева, участница конкурса поваров ОАО «Сибнефтепровод», еще не зная о своей победе, бойко рассказывает о щедром сибирском столе, который она приготовила на суд жюри. Закуска – с ласковым названием «Чумик», на горячее – семга, муксун, запеченные овощи и соус из кедровых орехов.
 Конкурсанты признаются, что участвуют не только ради гарантированного материального вознаграждения в виде надбавки к заработной плате. Здесь нечто большее: желание проявить себя сочетается с гордостью за рабочую профессию в АК «Транснефть», которая  для многих стала судьбой.

Юлия Зеленская

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97