Наверх

«Сибнефтепровод» - команда победителей

Дата публикации: 05 Августа 2011 Распечатать
Людей, которые влюблены в профессию и работу, словно во вкуснейший и свежайший шоколад, в последнее время встречается все меньше. Если мы, журналисты, и рассказываем удивительные истории, в которых есть место ответственности, чести, достоинству, то это, как правило, касается пожилых. Мои сверстники все больше в поиске… Но несколько августовских дней, на которые выпал смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди работников ОАО «АК «Транснефть» заставили по-иному посмотреть на молодых специалистов.
 
С чего начинается кадровая политика?
И выяснилось, что они, начинающие работяги «нефтянки» – операторы НПС, слесари КИПиА, лаборанты химанализа, электрогазосварщики, трубопроводчики линейные, хотя и прожили по три с небольшим десятка лет, еще как похожи на своих «коллег», искавших в середине XX века «черное золото», осваивавших непроходимую глушь, строивших в ней, глуши, северные города, названия которых сейчас на слуху у всего мира. Быть может, все дело в специфике сферы?! Случайные люди в ней надолго не задерживаются – здесь следует работать на совесть, отдавать себя без остатка, и, чего скрывать, часто жертвовать личными интересами…
Неслучайные во всех отношениях – это про сотрудников АК «Транснефть». Элита компании – про них же. «Лучший по профессии» – испытание для сильнейших в своем направлении спецов. В течение года корпоративный смотр-конкурс проходит во всех дочерних обществах системы. Затем победители встречаются в финале, где определяется лучший в компании. Смотру-конкурсу, что является одним из важнейших элементов кадровой политики огромного предприятия, уже одиннадцать лет. В седьмой раз участников принимала щедрая и гостеприимная Тюменская земля (к слову, специалисты со всех ДАО любят приезжать именно в «Сибнефтепровод», так как конкурсные площадки здесь оборудованы по высшему классу).
Более 160 участников из 19 подразделений ОАО «АК «Транснефть» сравнили знания и силы в 11 «профессиональных номинациях» («Оператор НППС», «Оператор товарный», «Слесарь по КИПиА», «Слесарь по ремонту технологических установок», «Лаборант химического анализа», «Электрогазосварщик», «Трубопроводчик линейный», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Охранник», «Водитель автомобиля»; в рамках конкурса прошли показательные соревнования по профессии «Повар»). Это тот состав профессий, который обеспечивает стабильную, бесперебойную работу и развитие «Транснефти».
О трубах, «Волжанках» и аккуратности
Местом встречи трубопроводчиков линейных стала база специализированного управления по ликвидации аварий ОАО «Сибнефтепровод». О сценарии этого конкурса рассказал представитель отдела магистральных нефтепроводов и нефтебаз «Транснефти» Максим Литвиченко: «Сначала участники отвечали на сто теоретических вопросов. Все они соответствовали уровню прошлогоднего международного испытания. Практика была разделена на две части. Первым делом ребята выполняли работу по прорезанию отверстия в трубопроводе. Внутри трубы – не нефть, а вода под давлением 0,5 мегапаскаля. По регламенту на это дается час. Следующий этап – резка трубопровода отрезной машинкой МРТ марки «Волжанка». Жюри оценивает не только скорость, но и качество, соблюдение мер безопасности».
Заметим, что все задания взяты из реальной жизни. Бывает, что на каком-то участке трубопровода обнаруживается дефект. Устраняют его как раз трубопроводчики линейные – незаменимые в такой ситуации спасатели: прорезают в «больной» трубе отверстие, вставляют в него «здоровую» трубу.
Трубопроводчик  линейный Алексей Мозжанов из «Центрсибнефтепровода» в системе трудится с 2002 года. На соревнованиях с 2004-го. Шесть лет назад занимал третье место в финале, в прошлом августе становился вторым. Говорит, что работать интересно. Прежде всего потому, что постоянно знакомится с новым оборудованием. По стопам папы Леши пойдет сын, которого Мозжанов-старший из Стрежевого обещает научить собранности и внимательности.
Сергей Курочкин из «Спецморнефтепорта Козьмино» и на соревнованиях такого уровня, и в Тюмени впервые. Преодолел многочасовой перелет (от Владивостока до Москвы, от Москвы до города на Туре) и сразу «на бал»… Победил сонливость из-за разницы во времени (пять часов – не шутка!) и в первой части практического задания отстрелялся в числе первых. Трехкратного победителя соревнований Дмитрия Лобова застали перед выходом к оборудованию. Разволновавшись, говорить много не стал. Заикнулся только о… счастливых ботинках.
Друзья науки химии
Это о лаборантах химанализа, соревновавшихся на территории НПС «Тюмень—3». Вырвать на минутку хотя бы одного участника со столь серьезного задания не получилось… Прокоментировал  происходящее начальник производственно-коммерческого отдела ОАО «Сибнефтепровод» Александра Марченко.
– «Черное золото» – удовольствие дорогое, поэтому при транспортировке важно заранее определить его качество. У нефти более десяти показателей. Участники проводят самый сложный анализ, касающийся содержания хлористых солей. Экзамен долгий (два с половиной часа) и непростой по технологическим требованиям. Сначала из нефти берут вытяжку, а затем проводят ее тетрование азотно-кислой ртутью… Здесь такие тонкости!..
Комар носа не подточит
Зато подточат и выточат слесари по ремонту технологических установок. И не нос, а торцевое уплотнение магистрального насосного агрегата НМ 10000. На задание дается три часа. Участники берут уже выточенные детали и доводят их до ума. Качество работы проверяется на испытательном стенде Тюменского ремонтно-механического завода. Это один из «безотходных» конкурсов «Лучший по профессии»: выдержавшие испытания торцевые уплотнения увезут на нефтеперекачивающие станции. О сути соревнования и участниках – главный механик «Транснефти» Сергей Пахомов: «Деталь должна быть выполнена в соответствии с технологией. Что касается мастерства ребят, оно всегда на одном и том же уровне – самом высоком!»
По соседству со слесарями по РТУ разместились электрогазосварщики. Суть испытания для них объяснил начальник службы организации производства продукции управления главного механика ОАО «АК «Транснефть» Сергей Лобутев: «Требования к участникам год от года усложняются. В этот раз они варят разнотолщинные трубы (диаметр 530 мм., диаметр 159 мм. под углом 45 градусов) и пластину толщиной  20 см». Электрогазосварщик Александр Щипкин из «Верхневолжских МН» в системе трудится десять лет. В 2008 году, когда финальные соревнования тоже проходили в Тюмени, занял четвертое место. Специальность свою считает интересной потому, что каждый раз стыки варятся по-своему. В 2008-м электрогазосварщик из Башкортостана Андрей Кривуляк был на ступень ниже Щипкина. А нынче он – победитель! Поддержать статус собирается и следующим летом.
На муксуна с опасной трассы
Владимир Иванов и Жанна Маркадеева – специалисты ОАО «Сибнефтепровод». Первый – водитель. Вторая – повар. Только если на финальных соревнованиях «Транснефти» Иванов не новичок (в прошлом году занял четвертое место), то Маркадеева – первопроходец. Двухкилометровый путь по пересеченной местности наш водитель прошел за 4,37 минуты. Это отличный результат. В специализированном транспортном управлении он с 2008 года. Победитель из СТУ – по-другому и быть не может!
Стол для взыскательных гостей Жанна накрыла в соответствии с недавней датой – 67-летием Тюменской области. За три часа вместо трех блюд она приготовила пять: закуска «Чумик» (печеные овощи с соусом), горячая закуска из семги и муксуна с печеными овощами и соусом из кедровых орешек, закуска из муксуна, начиненного творожной массой, десерт «Северный гостинчик» (таежные ягоды с чипсами из яблок под сладким соусом), сбитень с корицей, мускатным орехом, имбирем, медом, мятой. М-м-м, объеденье! Расставив блюда, Маркадеева прочитала стихи: «Я приглашаю вас к сибирскому застолью. Здоровым духом славится наш край…» Жюри все понравилось – и еда, и строки. Первое место единогласно!
…В общекомандном зачете лидерами смотра-конкурса «Лучший по профессии» стали работники ОАО «Сибнефтепровод» (шесть золотых медалей, одно серебро и одна бронза), второе место у «Северных МН», третье – у «Верхневолжских МН». Победителей чествовали стоя. Играл живой оркестр. Пели тюменские звезды. Призеры принимали ленты, кубки, дипломы, полезную технику (сотовые телефоны, фотоаппараты, телевизоры, ноутбуки). Обладатели первых мест гарантированно получат 20-процентную надбавку к зарплате. Знаете, это здорово: руководство ценит сотрудников, нуждается в их профессионализме, неплохо поощряет! Всем бы копировать такую кадровую политику!
 
Компетентно:
Борис Король, вице-президент ОАО «АК «Транснефть»:
– Впечатления от конкурса самые хорошие! Никаких вопросов по судейству у участников не возникло. База ОАО «Сибнефтепровод» – самого крупного предприятия в системе АК «Транснефть» (здесь трудится около десяти тысяч человек) – наиболее подготовлена для проведения подобных мероприятий. Возможно, в следующем году внесем изменения в положение. У «Сибнефтепровода» есть и семикратные, и четырехкратные победители… Другим ребятам тоже надо расти!
 
Елена Щурова, директор департамента управления персоналом ОАО «АК «Транснефть»:
– Смотр-конкурс «Лучший по профессии» помогает и развиваться, и бороться за лучших людей. Ведь в условиях демографического кризиса стоит большая проблема, связанная с комплектованием кадров. Мы хотим доказать, что наша отрасль престижна и интересна! А работники должны понимать, что их ценят и уважают.
 
 
Абсолютные победители смотра-конкурса «Лучший по профессии—2011»
«Лучший оператор НППС» – Надежда Чепурнова («Сибнефтепровод»);
«Лучший оператор товарный» – Павел Косолапов («Верхневолжские МН»);
«Лучший слесарь по КИПиА» – Денис Чернышев («Сибнефтепровод»);
«Лучший слесарь по РТУ» – Владимир Владимиров («Приволжские МН»);
«Лучший лаборант химического анализа» – «Светлана Золотарева («Северные МН»);
«Лучший электрогазосварщик» – Андрей Кривуляк («Уралсибнефтепровод»);
«Лучший трубопроводчик линейный» – Дмитрий Лобов («Сибнефтепровод»);
«Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» – Илья Чистяков («Сибнефтепровод»);
«Лучший охранник» – Алексей Долгов (МН «Дружба»);
«Лучший водитель» – Владимир Иванов («Сибнефтепровод»);
«Лучший повар» – Жанна Маркадеева («Сибнефтепровод»).
 

Ирина НИКИТИНА

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97