Наверх

Мастерство имеет значение

Дата публикации: 07 Августа 2011 Распечатать
Работу нефтепроводчика легкой не назовешь, ведь этим людям нередко приходится трудиться в довольно экстремальных условиях - и в мороз, и в зной, и в дождь. Хотя трудности лишь закаляют сильных духом, а трасса отлично воспитывает мужество, упорство и характер победителя. С не меньшим достоинством специалисты нефтепроводной отрасли выступают и на конкурсе профмастерства – ежегодно накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности в компании «Транснефть» выявляют «лучших по профессии».
Соревнования профессионального мастерства проходят вот уже одиннадцатый год подряд и являются существенным подспорьем системы подготовки и повышения квалификации кад­ров. Они помогают повышать уровень подготовки персонала, дают людям стимул и цель для дальнейшего развития. Также помимо выявления сильнейших, конкурс способствует повышению престижа рабочих специальностей, необходимых в нефтепроводной отрасли, позволяет совершенствовать производственную культуру,  а участникам дает прекрасную возможность обменяться опытом.  
- А еще такие состязания помогают бороться за лучшие кадры, - добавляет Елена Владимировна Щурова, директор департамента управления персоналом ОАО «АК«Транснефть». - Сегодня перед нами стоит задача – показать молодым перспективным специалистам, что работать в нефтепроводной отрасли не только престижно, но и интересно. Для этого мы стараемся усилить мотивацию победителей конкурса – они получают не только ценные подарки, но и годовое увеличение заработной платы, а также путевки для летнего отдыха.  
По словам Елены Владимировны, конкурсная программа совершенствуется с каждым годом. В первую очередь изменения касаются заданий. Прогресс не стоит на месте - появляется новое оборудование, меняются технологии, и отставать хоть на шаг нефтепроводчикам никак нельзя. А нововведения в работе тут же отображаются как в теоретической части, так и на практике. А вот новые номинации в ближайшее время вряд ли появятся, так как основные специальности, без которых немыслима стабильная работа организаций, входящих в систему «Транснефть», уже включены в общий перечень конкурса.  
На сегодняшний день в конкурсе принимают участие представители следующих профессий: электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор нефтепродуктоперекачивающей станции, оператор товарный, водитель, слесарь КИПиА, слесарь по ремонту технологических установок, лаборант химического анализа, трубопроводчик линейный, охранник, повар. Сам конкурс состоит из трех этапов. Сначала передовики производства состязаются на уровне нефтепроводных управлений, потом – в дочерних обществах, и на третьем этапе – на уровне всей компании. Нынешним летом профессионалов своего дела принимало дочернее предприятие ОАО АК «Транснефть» ОАО «Сибнефтепровод». Опыт проведения такого масштабного мероприятия у специалистов компании имеется – «Лучших по профессии» выбирали на тюменской земле уже без малого шесть раз. Как признаются гости, очень сложно подобрать более подходящую площадку для проведения смотра-конкурса, поскольку все объекты ОАО «Сибнефтепровод» прекрасно подготовлены и оборудованы по последнему слову техники.  К тому же организация как всегда – на уровне.
- Для нас очень большая честь - открывать конкурс седьмой раз, - говорит  генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Васильевич Богатенков, - профессиональные соревнования – очень действенный инструмент кадровой политики «Транснефти» и статус конкурса растет с каждым годом. В этом году к нам приехало 19 команд со всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока. Конечно, конкуренция очень большая, но, я уверен, что наши ребята достойно покажут себя. Мы уверены в своих силах и будем бороться на равных.
Всего в конкурсе приняли участие 163 участника. Первыми в борьбу вступили операторы товарные – утром 16 августа они приступили к выполнению практической части, которая включает в себя четыре этапа и занимает очень много времени. Сначала конкурсантам предстояло выбрать средства измерения и индивидуальной защиты. При этом судьи подготовили «ловушки», положив рядом с необходимым инвентарем оборудование, которое не пригодится. Возьмешь его по случайности – и получишь штрафной балл. После этого этапа действие перемещалось на резервуар, где нужно было правильно отобрать пробы нефти. Затем нужно рассчитать ее плотность и определить массу нефти по формулам в соответствии с гостами. По наблюдениям председателя конкурсной комиссии, Ольги Васильевны Дегтевой, начальника отдела баланса и учета нефти и нефтепродуктов ОАО «АК «Транснефть», несмотря на немалый опыт и высокую квалификацию, при выполнении заданий все участники очень волновались:
-  Напряжение на площадке царит такое, что даже электронная рулетка дважды отказывалась работать, что в принципе случается очень редко, - улыбается она, - все же очень много зависит от настроя. Нередко специалист великолепно справляется со своими обязанностями день за днем, но на конкурсе тушуется в самый ответственный момент, а другой, наоборот, все силы приложит, чтобы победить.
- Я очень хотела пройти задания в первых рядах, так как ожидание очень нагнетает обстановку и волнение может зашкалить. В итоге мне выпал номер третий, - рассказывает Ольга Косарева, оператор товарный ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы».  – Несмотря на то, что  участвую в конкурсе уже в четвертый раз, очень переживаю. Вроде много лет работаю оператором и знаю свою работу досконально, а все равно волнуюсь, как будто первый раз все делаю. Знаете, это похоже на экзамен в школе - вроде все выучил, а возьмешь билет и теряешься. Даже и не знаю, насколько удачно получится выступить в этот раз - все соперники очень сильные и даже одна ошибка  может стоить победы.
Не меньшие страсти разгорались и в Тюменском нефтепроводном профессиональном лицее. Здесь соревновались представители сразу нескольких профессий: электромонтеры, слесари КИПиА и операторы НППС. У последних в коридоре перед кабинетом стояла тишина. Участники в ожидании своей очереди разговаривали полушепотом, а члены конкурсной комиссии строго следили за порядком.
- И это правильно, - рассуждает Геннадий Иванович Стеблецов, из ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». Мужчина уже успел выполнить задание и теперь ожидал в холле друга. – Ведь что для оператора нефтепродуктоперекачивающей станции самое важное? Сосредоточенность, внимание, продумывание своих дальнейших действий. И любой неосторожный звук может запросто нарушить ход мысли и сбить человека с толку. А вот, если удалось с самого начала сконцентрироваться, то все пойдет как по маслу: приемка смены, выявление неправильного положения оборудования, отработка аварийных ситуаций.  Когда действия отработаны до автоматизма – в критический момент руки трястись уж точно не будут.
А неподалеку от п. Винзили, в санатории-профилактории «Хвойном» соревновались представители самой «вкусной» профессии - повара. Для того, чтобы принять такое огромное количество мастеров и обустроить им удобное рабочее место, организаторы пошли на довольно нестандартный шаг. Огромный хоккейный корт за несколько недель превратился в белоснежный шатер, куда было подведено электричество и водоснабжение. Пока повара колдовали над плитой, председатель конкурсной комиссии, Валентина Михайловна Сухарева рассказала о ходе соревнований:
- Эта профессия была включена в конкурс неслучайно, ведь как ни крути, а на людях, которые вкусно и полезно кормят наших нефтепроводчиков, зависит очень много. При выполнении первого задания участники должны приготовить за два часа комплексный обеда из трех блюд: закуску, горячее и десерт. При этом готовить блюдо нужно строго по технологическим картам, подготовленным конкурсной комиссией. Зато на следующий день открываются широкие возможности для импровизации. Каждый участник получает один и тот же набор продуктов (список продуктов до последнего момента сохраняется в тайне). Из них нужно приготовить обед с максимальным количеством блюд. На приготовление кулинарных шедевров отводится три часа. В это время судьи четко фиксируют в протоколе каждую мелочь: важна и техника безопасности обязательна, и правильная технология, не говоря уже о художественном оформлении и вкусе.  
Три дня конкурса пролетели на одном дыхании. И вот позади все волнения и тревоги, впереди награждение. В итоге в общекомандном зачете победила команда ОАО «Сибнефтепровод»: сотрудники положили в копилку родного предприятия 8 медалей из  11 (6 первых мест, одно второе и одно третье). Интересно, что в очередной раз лучшими в своих специальностях стали линейный трубопроводчик Дмитрий Лобов и электромонтер Илья Чистяков.
 На торжественной церемонии закрытия тюменских нефтепроводчиков с заслуженной победой поздравил вице-президент компании «Транснефть» Борис Михайлович Король:
-Сибнефтепровод – это самое крупное наше предприятие, так что я не удивлен победе компании в конкурсе. Естественно, что свои стены помогают, да к тому же здесь работают настоящие асы. Однако, скорее всего в последующие годы мы будем вносить  в организацию конкурса коррективы, чтобы конкурсанты могли принимать участие в соревнованиях не более  3 раз. Пусть и молодежь попробует свои силы.  Ведь сейчас все больше молодых специалистов проявляют интерес к конкурсу профмастерства, надо и им дать возможности для самосовершенствования и развития.
© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97