Рабочая элита «Транснефти» нашла своих звёзд

Дата публикации: 06 Августа 2011 Распечатать
Звёздами завершившегося в Тюмени смотра-конкурса профессионального мастерства АК «Транснефть» стали работники «Сибнефтепровода» Илья Чистяков и Дмитрий Лобов. Дмитрий стал лучшим среди трубопроводчиков линейных в четвертый раз, электромонтер Илья победил своих коллег в седьмой раз.

Ольга Чухачёва

19 команд со всей России приехали в Тюмень на смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» компании «Транснефть». Это ежегодное мероприятие - одно из важнейших элементов кадровой политики предприятия по транспорту нефти.

Марат Бартиев и Саид Магомедов – слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА). Саид – лучший среди коллег в ОАО «Черномортранснефть». Марат стал первым в ОАО «Транссибнефть». Ребята не только соперничали, но и болели друг за друга, ведь Марат и Саид – выпускники одного – Хасавюртовского - учебного центра по подготовке кадров для «Транснефти».

В прошлом году победа в ОАО «Черномортранснефть» принесла Бартиеву не только прибавку к зарплате (так победителей конкурса «Лучший по профессии» поощряют во всех «дочках» «Транснефти»). Марату дали ведомственную квартиру, которую он сможет выкупить.

От слесарей КИПиА при настройке и калибровке систем автоматики и контрольно-измерительных приборов требуются внимательность и точность каждого действия. Но они демонстрируют не только навыки работы с аппаратурой. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике должны уметь оказать человеку первую помощь. Поэтому каждый участник конкурса непременно оживляет «Аннушку» - тренажер для проведения реанимационных мероприятий. Сама «Анюта» ничего не говорит спасателю, ее состояние здоровья оценивает компьютер.

Лучше всех с работой справился слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике «Сибнефтепровода» Денис Чернышов – недавний выпускник Тюменского нефтепроводного лицея.

Укомплектовать предприятие рабочими кадрами сегодня непросто. Елена Щурова, директор департамента управления персоналом компании, считает, что «Лучший по профессии», в котором соревнуются представители 11 рабочих профессий, помогает бороться за лучшие кадры. Бонусами для победителей компания усиливает мотивацию для участия в конкурсе. Причем поощрение асы своего дела получают независимо от того, победили они на уровне дочернего предприятия или стали лучшими в «Транснефти».

- Это сейчас в Тюмени тепло и солнечно, - сказала Елена Владимировна. – Специалистам нашей компании приходится трудиться в сложных климатических условиях, зачастую далеко от дома, от семьи. Мы понимаем, как это непросто, и особо ценим профессионалов. Энергетическая отрасль – базовая для экономики государства, от нас во многом зависит благосостояние страны. Высокий профессионализм каждого сотрудника – то, к чему мы стремимся, и ради чего проводим смотры-конкурсы среди рабочих. Ведь на тех, кто участвует в соревнованиях, равняются коллеги, смотрит подрастающее поколение.

Атмосфера на конкурсе – самая доброжелательная, это подчеркнула победительница конкурса операторов НППС Надежда Чипурная («Сибнефтепровод»). По ощущениям выпускницы Тюменского нефтегазового университета, коллеги больше поддерживают друг друга, нежели конкурируют между собой.

Наверное, Надежда права, ведь операторы НППС – люди особые. При подборе персонала этой службы учитываются личностные качества: оператор должен быть наблюдательным, эмоционально устойчивым, уметь самостоятельно принимать решения. От него зависит, по какому сценарию будет развиваться нештатная ситуация. От соискателя на эту должность требуется не только быстрота реакции, но и умение правильно и четко говорить.
Также за звание лучших по профессии боролись и повара: сытый человек – хороший работник. В столовых того же «Сибнефтепровода» всегда вкусно кормят, вежливо обслуживают в уютной обстановке с чистыми скатертями, обязательными салфетками. В конкурсе участвуют именно те повара, которые каждый день встают к плите в разных уголках страны, чтобы накормить многотысячную армию трубопроводчиков.

- Условия для поваров, - отметила член конкурсной комиссии Валентина Сухарева, -созданы отличные. Ради этого на территории ведомственного санатория-профилактория «Хвойный» построили белоснежный шатер, в котором по всем правилам санитарии и техники безопасности создали рабочие места для каждой команды. В распоряжении повара – электроплита, духовой шкаф, миксер, мясорубка, весы, красивая посуда, набор ножей…

В первый день готовили обед из трех блюд. Во второй день накрывали праздничный стол, фантазируя, но действуя в строгих технологических и санитарных рамках. Всевидящие члены конкурсной комиссии и в этот день подмечали всё: сколько и каких продуктов пошло в дело, как повар обращается с образовавшимися отходами, как использует инвентарь.

Роман Митин из ОАО «Приволжскнефтепровод» еще молод, его стаж едва перевалил за первую пятилетку, но это не мешало парню мечтать о победе. Задание ему не показалось трудным, вот только времени на его выполнение отвели маловато. Роман больше всего любит трудиться над горячим. В столовой нефтепроводного управления он с удовольствием готовит эскалопы, отбивные, рыбу и видит, что такие блюда быстро расходятся.

В этом году Роману Митину не удалось войти в тройку призеров. Лучшим поваром жюри признало Жанну Маркадееву из Тюмени.

От электромонтера Ильи Чистякова и трубопроводчика линейного Дмитрия Лобова ждали очередной победы. До августа 2011-го Илья становился лучшим в «Транснефти» шесть раз, Дмитрий побеждал трижды. Коллеги смотрели на них с уважением – чувствовалось, что они признают за тюменцами лидерство. Генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков даже назвал их суперспециалистами.

- Мы уверены в наших специалистах и наших силах, - сказал журналистам Юрий Васильевич и добавил: - На конкурсе мы бы хотели победить во всех номинациях!

Почти так и произошло: в копилке тюменцев шесть первых мест, одно второе и одно – третье. Такой успех «Сибнефтепровод» переживает не впервые. И все-таки мы спросили у вице-президента компании «Транснефть» Бориса Короля, возглавлявшего центральную комиссию смотра-конкурса, справедливым ли было судейство?

- Судейство было объективным, - сказал Борис Михайлович. – Споров не возникало. Лишь у водителей пришлось возвращаться к просмотру видеозаписи, но это не повлияло на итоги. Конечно, дома и стены помогают, однако «Сибнефтепровод» - это самое крупное предприятие в компании. Около 10 тысяч человек работают на одном из самых ответственных участков. Победа этой команды профессионалов мне кажется вполне закономерной.

Вице-президент компании особо отметил высокий уровень организации смотра-конкурса и подчеркнул, что на всех площадках для соревнования было удобно работать, они отличались чистотой и порядком. Впрочем, заметили журналисты, высокая культура производства – фирменный стиль тюменских нефтепроводчиков, состоянию объектов и тому, как здесь поддерживают порядок рабочие и служащие, позавидует любой хозяин.

Спичка: Более 160 специалистов «Транснефти» боролись за звание «Лучший по профессии» в 11 номинациях