Наверх

Успешный старт к профессиональному росту

Дата публикации: 06 Декабря 2011
Успешный старт к профессиональному росту
В ОАО «Сибнефтепровод» состоялся первый тур одиннадцатой научно-технической конференции молодежи
Молодые, энергичные, амбициозные, упорные в достижении целей. Им есть, чем удивить старших коллег, воплотить в жизнь казалось бы немыслимые идеи, под другим углом взглянуть на привычные вещи. ОАО «Сибнефтепровод» на одиннадцатой научно-технической конференции собрал самых талантливых и смелых в идеях молодых сотрудников предприятия.
Молодежь, на то она и молодежь – активная, неутомимая, деятельная, всегда готовая на великие свершения и открытия. И даже в нефтепроводном транспорте с его сложными технологиями находятся возможности модернизировать производственный процесс, уменьшить трудовые и экономические затраты. Традиционно в ежегодной научно-технической конференции принимают участие работники ОАО «Сибнефтепровод» до тридцати лет, а также будущие нефтепроводчики – студенты профильных кафедр ТюмГНГУ. Участие в конференции помогает молодым сотрудникам лучше узнать производство, проявить себя перед руководством, повысить свой профессиональный уровень.
Новый взгляд на технологический процесс
В этом году из 310 участников предварительного отбора в первый тур научно-технической конференции прошли 70 молодых специалистов предприятия, которые представили 57 научно-технических работ в семи секциях. Это проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция магистральных нефтепроводов, механо-энергетическое оборудование, защита от коррозии, автоматизация систем управления технологическими процессами и связь, промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда, товаротранспортная работа, метрология, диспетчеризация, экономика, управление, правовые вопросы, аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» инновационного развития сферы деятельности компании, технологий, производственных и бизнес-процессов компании.
Выступления докладчиков внимательно оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли генеральный директор Юрий Богатенков, его заместители, главный инженер предприятия Андрей Сюмак, начальники отделов и главные специалисты ОАО «Сибнефтепровод», а также профессора Тюменского государственного нефтегазового университета.
Все о герметизации нефтепровода пенообразующим веществом знает инженер Тюменского управления магистральных нефтепроводов Иван Белозеров. Молодой сотрудник ОАО «Сибнефтепровод» принимает участие в конференции уже в третий раз, совершенствуя и дорабатывая выбранную тему. Иван предложил на суд комиссии рассмотреть идею использования разработанного им пенообразующего вещества под рабочим названием И-26 в качестве нового метода вырезки катушки, применяемого для устранения дефектов нефтепровода.
«Научную работу веду в течение двух лет. Сначала была просто идея, теперь она имеет свое практическое воплощение, – делится специалист. – Вместе с друзьями-химиками провожу испытания в лабораторных условиях. Пока экспериментируем на воде, когда появятся более четкие и конкретные результаты, проанализировав которые, приступим к испытаниям на нефти».
То, что конечный результат может не оправдать ожиданий, Иван не боится. «Сам процесс увлекателен и интересен», – признается он.   Выступление Ивана Белозерова вызвало массу вопросов со стороны членов оценочной комиссии, что ни сколько не смутило самого докладчика. «Дискуссия с более опытными старшими коллегами всегда полезна. Их советы и замечания – на вес золота и обязательно будут учтены в дальнейшей работе», – заметил инженер. В профессию нефтепроводчика судьба привела Ивана Белозерова неслучайно. Еще его дед когда-то работал в «Сибнефтепроводе». Отец, мама, дядя – также уважаемые сотрудники предприятия.
«Для меня – это настоящая мужская профессия, поэтому над выбором будущей деятельности долго не задумывался, – рассказывает Иван, – В 2007 году после окончания нефтегазового университета по распределению попал в Тобольское УМН в качестве инженера второй категории эксплуатации нефтепроводов, затем был переведен в Тюменское управление. Участие в научной конференции – это не только возможность показать свою профессиональную состоятельность как специалиста, но и воплотить свои идеи на практике, тем самым совершенствуя технический процесс перекачки нефти».
По словам главного инженера Ишимского управления магистральных нефтепроводов Евгения Конева, уровень подготовки молодых специалистов к выступлению на конференции порадовал. «Даже немного удивился, что не смотря на столь молодой возраст им есть, чем поделиться с опытными коллегами, почти каждый докладчик предложил разумные решения технических проблем в столь непростой и ответственной деятельности предприятия. Некоторые моменты выступлений записал для себя, чтобы потом обсудить их с молодыми специалистами Ишимского управления, – рассказал Евгений Юрьевич. – Не секрет, что значительная часть сотрудников ОАО «Сибнефтепровод» – молодежь. Участие в таких конференциях для них еще и продвижение по карьерной лестнице. Могу привести примеры, когда ишимские молодые специалисты, не единожды блестяще проявив себя на конференциях и с лучшей стороны зарекомендовав себя на работе, в дальнейшем продолжили свою деятельность в аппарате управления. Видя их напор, азарт в решении производственных задач, руководство не оставило данный факт без внимания. Для нас же успехи молодых сотрудников — итог большой работы, который вкладываем в повышение их профессионального уровня».
 
         Вдохновленные идеями
 
Финальным аккордом одиннадцатого по счету научно-технического форума стало объявление победителей, лучших по итогам конференции студентов, а также тройки лидеров в общем зачете. Совещалось жюри долго... Некоторые участники набрали одинаковое количество баллов – требовалось определить самых достойных. Именно им в следующем году нужно представить ОАО «Сибнефтепровод» во втором туре состязания – уже на уровне «АК «Транснефть».
 
Звучат торжественно фанфары. Ведущие называют ребят, занявших третьи, вторые и первые места. Каждому призеру – диплом, цветы, полезный в работе подарок, презентованные генеральным директором ОАО «Сибнефтепровод» Юрием Богатенковым и председателем объединенной профсоюзной организации предприятия Евгением Кирьяновым. А вот и три счастливчика, которые по баллам обогнали конкурентов: третье место досталось Клавдии Манжелей из аппарата управления предприятия, второе – Николаю Прокоповичу из Нефтеюганского УМН, на первой позиции – коллективное исследование Александра Будачева и Кирилла Федосова (ребята тоже из Нефтеюганского УМН). Любопытными работами Юрий Богатенков назвал труды студентов Владимира Некрасова и Ильи Угрюмова.
 
Обладатель диплома второй степени в общем зачете Николай Прокопович трудится в системе семь лет. На конференцию молодой специалист заявился в пятый раз. В прошлом году его работу также заметили и достойно оценили. Нынче Николай защищал тему «Реализация контроля срабатывания систем сглаживания волн давления с применением акустических датчиков». Эти датчики в ОАО «Сибнефтепровод» используются давно, но на объектах ССВД их раньше никто не применял. Опыты Прокоповича оказались удачными... В результате родилась идея выйти с исследованием на трибуну. Коля пришел на предприятие слесарем по КИПиА. Сейчас он, коренной нефтеюганец, трудится инженером второй категории. Карьерный рост налицо!
 
Кстати, у ребят-победителей действительно есть шанс утвердиться в коллективе, занять более привлекательную должность, а также получить деньги на практическое освоение проекта и его патентование. Как рассказал председатель совета молодых специалистов ОАО «Сибнефтепровод» Ярослав Годунин, еще несколько лет назад Федор Голубев работал в Урае, затем юноша удачно выступил в Тюмени, пробился в финальный тур в Москву... Сейчас он – ведущий инженер в аппарате управления предприятия.
 
Интересного, увлекательного, любопытного исследовательского пути вам, молодые специалисты «Сибнефтепровода»!
 
Компетентно:
Юрий БОГАТЕНКОВ, генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод»:
– На предприятии трудится более 900 молодых специалистов в возрасте до 30 лет. Это десятая часть коллектива. Большинство работников – выпускники Тюменского нефтегазового университета. Когда-то они пришли к нам на практику...
Конкурс для технической молодежи проводим с 2000 года. На нынешней конференции жюри рассмотрело 57 научно-технических работ. Для опытных сотрудников некоторые из них могут показаться детскими, наивными... Главное – как молодой специалист подаст и отстоит свою тему. Примерно половина предложенных идей заслуживает того, чтобы быть рассмотренными на техническом совете предприятия. Кто хорошо себя покажет, обязательно попадет в резерв...
 
Справка
Победители XI научно-технической конференции молодежи ОАО «Сибнефтепровод»:
В секции «Проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция магистральных нефтепроводов» – Максим Волостников (Тюменское УМН).
В секции «Механо-энергетическое оборудование, защита от коррозии» – Александр Будачев и Кирилл Федосов (Нефтеюганское УМН).
В секции «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь» – Николай Прокопович (Нефтеюганское УМН).
В секции «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда» – Клавдия Манжелей (аппарат управления предприятия).
В секции «Товарно-транспортная работа. Метрология. Диспетчеризация» – Александр Чернышков, Сергей Раков (Ишимское УМН).
В секции «Экономика. Управление. Правовые вопросы» – Елена Рыжкова (аппарат управления предприятия).
В секции «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» инновационного развития сферы деятельности компании, технологий, производственных и бизнес-процессов компании» – Наталья Яковлева (Тюменское УМН).
 
Вероника Белоусова, Ирина Никитина
© 1994-2020
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97