Наверх

Стандарты «Сибнефтепровода»: творчество и поиск

Дата публикации: 07 Декабря 2011 Распечатать
Газета «Тюменские известия» от 07.12.2011г.
 
Стандарты «Сибнефтепровода»: творчество и поиск
 
В ОАО «Сибнефтепровод» в 11-й раз прошла научно-техническая конференция молодёжи.
 
Это мероприятие для объединенного совета молодых специалистов акционерного общества – очередной праздник. Ещё бы, подчеркнул Ярослав Годунин, председатель совета, - 92 из 135 работающих во всех подразделениях «Сибнефтепровода» молодых специалистов заявили о себе, став в этом году участниками научно-технической конференции.
- Выпускникам вузов, принятым к нам на работу, уделяют много внимания, - говорит Ярослав. – Осенью для них проводится слёт, на котором ребята не только знакомятся друг с другом. Психологи проводят для них тренинги, помогающие не только легче влиться в коллектив, но и проявить себя. Тех, кто участвует в научно-технической конференции, тоже готовят к публичному выступлению. Так что для начинающих инженеров их работа над докладом становится одним из этапов личностного роста, за которым, как правило, следует первое продвижение по карьерной лестнице.
Студенческая секция работает в рамках каждой конференции. Ребята выступают в нефтегазовом университете, основном поставщике кадров для подразделений. А награждение победителей проходит в акционерном обществе. Нынче отличились Владимир Некрасов и Илья Угрюмов.
Всего же в семи секциях конференции участвовали 70 работников, представивших 57 работ. Каждому на представление своих идей отводилось 5 минут. Ещё 5 минут докладчик отвечал на вопросы жюри. Среди слушателей были учащиеся Тюменского нефтепроводного профессионального лицея – учебного заведения, занимающегося подготовкой рабочих кадров для предприятий трубопроводного транспорта.
Заместитель начальника Урайского управления магистральных нефтепроводов Андрей Алякин был среди тех, кто оценивал идеи выступающих. В жюри по традиции входят главные специалисты предприятия, профессора Тюменского государственного нефтегазового университета.
По своей многолетней практике Андрей Юрьевич знает: такой труд не пропадает даром:
- Это говорит о том, что молодой инженер – человек думающий. Опыт выступления на конференции весьма полезен. Во время подготовки парень приобретает опыт общения с главными специалистами своего предприятия, учится принимать решение и отстаивать его. Так рождаются руководители – инженеры, способные думать, способные брать на себя ответственность, доказывать правоту своей позиции. Именно такие специалисты способны продвигать производство.
Андрей Алякин знает, о чем говорит: много лет назад свежеиспеченный выпускник вуза вместе с коллегами придумывал и разрабатывал устройство для откачки нефти, которое, как выяснилось в ходе нынешней конференции, теперь стремятся усовершенствовать молодые нефтепроводчики. Трое инженеров посвятили свои доклады усовершенствованию приспособления для откачки нефти «Игла».
 
Один из последователей Андрея Алякина - Константин Воскресенский, мастер участка откачки нефти из Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов. В своём докладе Константин доказывал, что в конструкцию «Иглы» можно и нужно вносить изменения. Константин признался, что он уверен: приспособление после внесения изменений в конструкцию будет жизнеспособным.
 
Константин Воскресенский не взял никаких призовых мест. Однако его главный оппонент не видит в этом ничего страшного. По мнению Юрия Богатенкова, стремление модернизировать то, с чем работаешь каждый день, дорогого стоит. Оно демонстрирует, что человек вникает в производственный процесс и старается его усовершенствовать. Обязательное условие для проекта – показать экономический и экологический эффект, которые возможны при внедрении идеи в практику.
 
Среди тех работ, что высоко оценило жюри, - труд психолога из аппарата управления Клавдии Манжелей. Молодой специалист представила работу «Психофизиологическое обеспечение надёжности профессиональной деятельности и сохранением здоровья оперативного персонала в сфере трубопроводного транспорта нефти». На сегодняшний день эта тема является важной, ведь цена ошибки специалиста в сфере трубопроводного транспорта нефти весьма высока.
 
Предложенная в работе система психологического обеспечения позволит снизить вероятность аварий в связи с неправильными действиями работников, обусловленными их психофизическими качествами, а также повысить безопасность и эффективность эксплуатации магистральных нефтепроводов за счет снижения числа отказов и нарушений, связанных с "человеческим фактором", - поясняет Клавдия.
 
Клавдия Манжелей заняла в своей секции первое место, а в общем зачете стала бронзовым призером. Победила же работа нефтеюганцев Александра Будачёва и Кирилла Федосова (Александр работает в Нефтеюганском УМН год, а Кирилл пришёл на предприятие совсем недавно). Авторы разработали устройство по очистке и покраске внутренней поверхности дымовой трубы. До сих пор ничего подобного в производстве не было.
 
- Сначала мы хотели разработать антикоррозийное покрытие для трубы, - говорят победители. – Но главный инженер нашего управления Ренат Фаридович Мавлютов предложил подумать, как защитить металл от коррозии изнутри: из-за отсутствия антикоррозийного покрытия внутренней поверхности ствола дымовой трубы толщина её стенки уменьшается.
 
Впереди у Будачёва и Федосова – участие в следующем этапе научно-технической конференции, который будет проводить АК «Транснефть». А придуманное ими устройство будет запатентовано.
 
Нефтеюганское управление особенно отличилось на конференции этого года – почти в каждой из семи секций его представители есть в тройке призёров. Несколько молодых инженеров вышли победителями. Максим Волостников стал лучшим в секции по проектированию, строительству, эксплуатации и реконструкции магистральных нефтепроводов. Проект Николая Прокоповича занял первое место в секции «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь».
 
Оценивая выступление нефтеюганцев, генеральный директор Юрий Богатенков подчеркнул, что управление долгое время ходило в середняках – молодежи там было мало. Взяв курс на омоложение коллектива, одно из самых важных и самых крупных в обществе УМН добилось успеха и в научно-технической конференции молодёжи. Сейчас самое большое число молодых специалистов работает в Тобольском, Тюменском и Нефтеюганском управлениях. Всего же в «Сибнефтепроводе» трудятся 930 молодых людей (до 30 лет) с высшим образованием, это составляет 10 процентов от общего числа обладателей дипломов о высшем образовании.
 
Подводя итоги научно-технической конференции, Юрий Богатенков с большим уважением говорил об её участниках:
 
- 50 процентов работ заслуживают того, чтобы их рассмотрели на техническом совете. Часть идей внедряем в производство. Однако у конференции есть и другой итог. Каждый участник попадает в поле зрения руководства, входит в кадровый резерв своего предприятия. Многие победители прошлых лет работают на руководящих должностях. Есть они и среди главных специалистов аппарата управления, подразделений «Сибнефтепровода».
 
Ольга Чухачёва
© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97