Наверх

«Сибнефтепровод»: решая государственные задачи

Дата публикации: 30 Ноября 2011 Распечатать
«Сибнефтепровод»: решая государственные задачи
 
Считанные дни остались до ввода в эксплуатацию нефтеперекачивающей станции «Конда-3», расположенной в п. Междуреченский Кондинского района. Новая НПС будет прокачивать «черное золото» Западной Сибири по нефтепроводу Шаим – Тюмень на Антипинский нефтеперерабатывающий завод.
Необходимость строительства новой нефтеперекачивающей станции напрямую связана с задачами государственной важности – производством светлых нефтепродуктов в регионе. В частности, решение о строительстве дополнительной нефтеперекачивающей станции было принято в целях более рационального использования существующего оборудования и, соответственно, обеспечения стабильного режима прокачки нефти до завода.
Сегодня все внимание руководства Урайского УМН сосредоточено на новом объекте. НПС практически готова к работе. Технология уже заполнена нефтью, осталось завершить пуско-наладочные работы. Но это как раз и есть самый ответственный момент: опробовать оборудование в комплексе, проверить его работоспособность.
Строительство НПС-3 было начато весной этого года, говорит начальник ЛПДС «Конда» Леонид Анатольевич Ильчук. Проект реализует подрядная организация ОАО «КСУ «Сибнефтепроводстрой», являющаяся филиалом ОАО «Транснефтьстрой». За минувшее время строители возвели здание магистральной насосной в блочном исполнении. Здесь уже установлены два насосных агрегата типа ЦНС-Ант 300/240 (один рабочий, второй – в резерве). Средний срок службы этих насосов составляет не менее 30 лет. Но при том уровне обслуживания, который принят в ОАО «Сибнефтепровод», они прослужат еще дольше.
Для обеспечения стабильного процесса перекачки установлены два фильтра-грязеуловителя, технологические трубопроводы разного диаметра, оборудована емкость для сбора утечек нефти и дренажа. На нефтепроводе Шаим – Тюмень вблизи НПС-3 также смонтирован узел пуска-приема средств очистки и диагностики, состоящий из камеры приема и камеры запуска СОД. Все объекты обеспечены электроэнергией от действующего на ЛПДС «Конда» закрытого распределительного устройства.
Отметим, что в этом году наряду со строительством нового объекта выполнена реконструкция системы энергоснабжения НПС «Конда-1». В частности, было построено здание закрытого распределительного устройства (ЗРУ), установлены новые кабельные эстакады, произведена замена порядка 130 км кабельной продукции. Сейчас станция работает от нового источника электропитания.
Энергетическое сердце ЛПДС «Конда» представляет собой просторное помещение, оснащенное самым современным оборудованием. В большинстве своем оно отечественного производства. «Цифровые регуляторы у нас новосибирские, ВПВД чебоксарского производства, – отмечает инженер-электрик Евгений Носов. – Оборудование надежное, пока никаких нареканий не вызывало». В помещении ЗРУ тихо, хотя за этой обманчивой тишиной скрывается могучая сила – 10 тысяч вольт, которые обеспечивают электроэнергией все объекты станции.
«Трудовой коллектив приложил титанические усилия при переходе на новый источник электроснабжения, – отметил Л.А. Ильчук. – Пришлось остановить экспортный магистральный нефтепровод Сургут – Горький – Полоцк, который как раз обслуживает НПС «Конда-1». Время остановки магистрали было жестко ограничено – всего трое суток. Людям пришлось в очень сжатые сроки перенастроить все энергетическое оборудование. Но мы справились с поставленной задачей».
В одном здании с ЗРУ разместилась и новая операторная, мозговой центр ЛПДС «Конда». Именно отсюда происходит управление всем оборудованием станции.
Отметим, что реконструкция системы автоматики включила в себя полную замену оборудования с релейного, которое использовалось с 1979 года, на микропроцессорное. Преимущества у новой системы огромные. В частности, теперь под контролем операторов НППС находится гораздо больше оборудования. Современная система сама подсказывает оператору, где произошла неполадка. На мониторах отражается работа всего станционного оборудования и линейной части.
В новое помещение операторы нефтепродуктоперекачивающей станции перебрались сравнительно недавно – около месяца назад. Но работники уже полностью освоились на рабочем месте, отмечает Андрей Вискунов, оператором НППС он работает с 1997 года. Накопленный опыт и регулярная учеба помогли ему быстро перестроиться на новое оборудование, в полной мере оценить его возможности и преимущества:
– Переход от одного оборудования к другому оказался не сложным, а интересным: все более автоматизированное идет, видно, как рабочие процессы протекают. Не надо идти и смотреть, все видно на мониторе. Мы следим за переключениями оборудования, за режимом перекачки магистральных и подпорных насосных агрегатов, за уровнем нефти в резервуарном парке, за прохождением диагностических снарядов по трубе. Работа стала легче, но ответственности прибавилось. Новая МПСА более быстро действенная, чем релейная автоматика. Она отслеживает гораздо больше параметров. При релейной мы бегали, руками делали переключения, сегодня же достаточно компьютерной мыши. Контролируем все объекты: две станции, резервуарный парк, узлы учета нефти. Сейчас добавляется еще НПС «Конда-3», идет ее подключение к системе.
С вводом в эксплуатацию нового объекта у работников ЛПДС «Конда» производственных дел существенно прибавится. Однако здесь трудится высокопрофессиональный коллектив, которому по плечу любые задачи.
 
Майя Сазонова
© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97