Ишимскому управлению магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» – 35 лет

Дата публикации: 08 Октября 2011 Распечатать
Три слагаемых успеха, или На чём стоит УМН
   Больше сорока лет назад они пришли работать на юг Тюменского региона. Они заложили крепкий фундамент для будущих свершений. Они достигли огромных высот в своём деле, общими усилия создавая в 1976 году и в дальнейшем развивая предприятие, ставшее поистине родным. Наряду с рабочими моментами выстраивались отношения в коллективе, зарождался единый корпоративный дух. Они – это ишимские нефтепроводчики, которые отдавали и до настоящего времени направляют свои силы на то, чтобы росло и развивалось их дело.
  Многое отличает Ишимское управление магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод», созданное в прошлом веке, от крепкого, надёжного, бесперебойно работающего предприятия, которое мы видим сегодня. Пройден большой путь, многие преграды и проблемы остались в прошлом. Оно уверенно продолжает намеченный много лет назад курс. Только по-прежнему неизменными остаются «три кита» УМН - три важных слагаемых успеха: производство – транспортировка нефти; технологическое оборудование, призванное помогать в обслуживании нефтепровода; квалифицированные кадры.
Слагаемое первое – эксплуатация оборудования и транспорт нефти
   Основа деятельности филиала – транспортировка нефти по участку нефтепровода Усть-Балык – Омск, на котором расположенынефтеперекачивающие станции (НПС) «Вагай», «Абатская», «Вознесенка», «Ново-Петрово», «Бекишево», «Чумановка». Зона обслуживания – почти 500 км, а конечный пункт назначения транспортировки нефти – Омский нефтеперерабатывающий завод. Для бесперебойной работы трубопровода и нефтеперекачивающих станций требуется постоянное выполнение значительных объёмов работ, связанных с техническим перевооружением, реконструкцией и капитальным ремонтом.
    Нефтепровод Усть-Балык – Омск является частью обширной, разветвлённой сети трубопроводов, обеспечивающихтранспортировку углеводородного сырья непосредственно с промыслов к потребителям. Одним из видов деятельности Ишимского управление магистральных нефтепроводов является эксплуатация и обслуживание технологического оборудования.
   «Только при грамотной, слаженной работе квалифицированных специалистов, опирающихся на свой большой опыт, возможно выполнение главной задачи эксплуатационного участка – содержание оборудования линейной части и технологических трубопроводов в надёжном, безаварийном состоянии», - так считает Александр Валентинович Баринов, заместитель начальника Ишимского УМН по эксплуатации.
   Поддерживать и совершенствовать наработанные годами навыки сотрудникам ИУМН позволяют учебно-тренировочные занятия, проводимые регулярно на базе структурных подразделений. Последние такие учения проходили на НПС «Абатская» в июне. Специалисты управления уверенно справились с условной ликвидацией аварии на трубопроводе в русловой части подводного перехода магистрального нефтепровода с выходом нефти. Они тщательно отрабатывали все выполняемые действия – со времени оповещения об обнаружении выхода нефти до момента полной локализации аварии. По результатам каждого учебно-тренировочного занятия оцениваются сильные стороны и выявляются недоработки, которые впоследствии учитываются в работе.
Слагаемое второе – реконструкция, техническое перевооружение и внедрение новых технологий
   Руководит строительно-монтажными работами, проводимыми в подразделениях ИУМН, заместитель начальника ИУМН по строительству Александр Владимирович Ухарский:
- Каждый год ставит всё новые задачи, которые необходимо решать. Ведь понятно, что итог проводимых мероприятий сказывается на работе всей магистрали в целом. Не так давно управление завершило работу над таким важным объектом, как система мониторинга, представляющая собой конструкцию в виде оптического кабеля. Она позволяет вести постоянный мониторинг технического состояния нефтепровода, а также своевременно выявлять попытки какого-либо механического воздействия на него. Эффективность системы оценена очень высоко, что повлияло на техническую и экологическую надёжность нефтепровода.
    Прошлый год был ознаменован следующими важными событиями: строительство и ввод в эксплуатацию новой подпорной насосной станции открытого типа и установка системы автоматического регулирования давления (САРД) на НПС «Вагай». Это значительно повысило надёжность работы нефтеперекачивающей станции. В 2011 году успешно проведена реконструкция двух резервуаров для хранения нефти объёмом 5 000 куб. м каждый. Главная задача Ишимского УМН – обеспечение бесперебойной, безаварийной транспортировки нефти на обслуживаемом участке. И для успешного выполнения работы и решения новых задач у предприятия есть всё необходимое: профессиональный персонал, новейшее технологическое оборудование, автоматическая система управления, компьютерное обеспечение и современная аварийно-восстановительная техника.
Главное слагаемое – забота о людях
   Учитывая постоянно меняющиеся экономические реалии, сегодня далеко не каждое предприятие может позволить себе делать серьёзные финансовые вливания в социальную сферу. УМН за годы своей деятельности выработало программу поддержки, направленную как на бывших, так и на нынешних сотрудников.
   О её реализации рассказывает начальник отдела социального развития Ишимского УМН Лилия Михайловна Томилова:   «На нашем предприятии действует солидный социальный пакет. Даже уже по основным направлениям работы нашего отдела станет понятно: это не просто слова.
   Большое внимание мы уделяем, в первую очередь, здоровью наших сотрудников. При заключении договора добровольного медицинского страхования каждый работник может воспользоваться следующими услугами: пройти медицинский осмотр, а при необходимости – дополнительный осмотр, приём узкого специалиста в любом лечебном учреждении Тюменской области, а также получение направления и права на госпитализацию в стационары, оказывающие высококвалифицированную помощь (к примеру, проведение операций на глаза, сердце). Замечу, что в рамках действия данного договора работник, нуждающийся в такой поддержке, не несёт никаких финансовых затрат. Также обеспечиваем путёвками в здравницы, находящиеся на территории России, не только работников, но и членов их семей. Недалеко от Тюмени у нас есть свой, корпоративный, санаторий, в котором сотрудники предприятия, члены его семьи, в том числе и родители, могут отдыхать в течение года неограниченное количество раз.
   Другое важное направление – жильё для работников. В основном в такой мере поддержки нуждаются молодые специалисты, привлекаемые для работы в управлении. Мы предлагаем такие варианты. Первый: нуждающимся в жилье сотрудникам предоставляется жильё, находящееся в корпоративной собственности, по договорам коммерческого найма. Корпоративные квартиры есть в трёх крупных населённых пунктах: Ишим, Вагай и Абатское. Второй вариант, когда сотрудник самостоятельно находит себе жильё и предоставляет заключённый договор с наймодателем. В этом случае ему частично компенсируются расходы на оплату жилплощади.
   Отдельное направление в нашей деятельности – работа с сотрудниками управления, находящимися на заслуженном отдыхе. Так же, как и работающим, при необходимости в кратчайшие сроки им может быть обеспечена госпитализация в ведущие клиники региона, например, в Тюменский кардиоцентр. Кроме того, предприятие полностью возмещает бывшим работникам затраты на лекарственные средства, причём неограниченное количество раз в году. Один раз в течение 3 лет каждому пенсионеру УМН выделяется путёвка в санаторий. И это далеко не весь перечень пакета социальных услуг, предусмотренного для пенсионеров».
Преемственность поколений квалифицированных кадров, их упорство и трудолюбие, готовность самоотверженно достигать самых высоких показателей в работе – всё это позволило Ишимскому управлению магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» заслужено стать одним из самых надежных предприятий города Ишима и близлежащих районов Тюменской области.
       Структура Ишимского УМН:
1)    Шесть НПС (нефтеперекачивающие станции). На их территории находятся структурные подразделения управления – ЛЭС (линейно-эксплуатационные службы), отвечающие за надёжную и безаварийную работу оборудования станции и непосредственно линейной части трубопровода.
2)    База производственного обслуживания. Здесь занимаются планово-предупредительным ремонтом оборудования НПС.
3)    Участок устранения дефектов на технологических трубопроводах НПС и линейной части магистральных нефтепроводов. Его задача – планово-предупредительный ремонт технологических трубопроводов и трубопровода линейной части.
4)    Цех технологического транспорта и спецтехники обеспечивает подвижным составом все подразделения управления.
   Стрекицын Евгений Александрович – начальник УМН: «Ишимское управление магистральных нефтепроводов – современное, динамично развивающееся предприятие. Наша работа со всеми свойственными ей производственными моментами очень ответственна и важна.
   При всей своей занятости мы развиваем социальную сферу предприятия и делаем акцент на заботе о сотрудниках. Не обходим вниманием и пенсионеров, а это, кстати, отличительная черта работы преимущественно южных управлений. Нам важно, чтобы люди, которые трудились во благо развития отрасли на ишимской земле, знали, что они не забыты, а их трудовые подвиги всегда будут служить примером для будущих поколений работников».