«Транснефть-Сибирь» проверяет свою способность управлять энергоресурсами

Дата публикации: 03 Апреля 2015 Распечатать

Энергосбережение - под особым контролем. Акционерное общество «Транснефть-Сибирь» проходит экзамен на умение управлять энергоресурсами. На производственных объектах предприятия в эти дни работает группа аудиторов.

Оправдывает ли себя модернизация котельных и грамотно ли водители расходуют топливо? В числе объектов предприятия «Транснефть-Сибирь», которые в этом году встречают аудиторов - специализированное транспортное управление. Под проверку здесь попадает все энергетически значимое оборудование, документация. А также эксперты оценивают компетентность коллектива в вопросах энергополитики. В этот раз в роли проверяющих - специалисты из Ижевска, Уфы и Ярославля. Аудит внутренний, поэтому работают инженеры других организаций системы «Транснефть». Они уже успели побывать в Нефтеюганске и получить текущие результаты проверки.

«На высоком уровне система энергетического менеджмента, у нас идет иерархическая линия, и централизирующую позицию занимает компания АК «Транснефть». Все директивы и стержень системы строится сверху, т.е. у нас все подкреплено нормативными документами. Система энергетического менеджмента данного предприятия на высоком уровне находится», - пояснил ведущий инженер АО «Транснефть-Урал» Денис Никитин.

Тщательный учет потребляемых энергоресурсов и максимальная экономия - этим занимается система энергетического менеджмента. Она действует на предприятии третий год. Уже есть результаты: транспортное управление, например, сумело снизить потребление моторного топлива, электроэнергии и газа в 2014 году на два процента. Удалось сэкономить 44 тонны дизельного топлива и 142 тонны бензина.

«У нас основной вид потребления энергии - это топливо, моторное топливо, т.к. у нас транспортное предприятие. 319 единиц техники оборудованы системой ГЛОНАСС, т.е. у нас диспетчера отдела эксплуатации постоянно ежедневно производят мониторинг
транспортных средств, т.е. списание топлива происходит не по какому-то усредненному значению, а по каждой конкретной единице», - отметил главный инженер специализированного транспортного управления ОА «Трнаснефть-Сибирь» Сергей Мигунов.

В системе «Транснефть» в 2012 году официально разработана и утверждена энергетическая политика. Внутренний и внешний аудит - это лишь малая часть обширного комплекса мероприятий по энергосбережению. Следующий объект, который проверят специалисты - Ишимское и Урайское управления магистральных нефтепроводов. По результатам анализа аудиторы представят руководству предприятия подробный отчет.

видеосюжет