Наверх

В ХМАО-Югре вынесен обвинительный приговор похитителю топлива

Дата публикации: 07 Ноября 2019 Распечатать

Нижневартовский районный суд ХМАО-Югры вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина Таджикистана, виновному в хищении нефти из магистрального нефтепровода (МН), принадлежащего АО «Транснефть – Сибирь».

В 2013 году во время хищения нефти через криминальную врезку на МН Усть-Балык – Нижневартовск с использованием автоцистерны КАМАЗ были задержаны двое граждан республики Таджикистан. По факту обнаружения несанкционированной врезки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 30, п. «б», ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода»). В результате преступных действий было похищено более 17 тонн нефти, размер причиненного ущерба            АО «Транснефть – Сибирь» составил 190 тыс. рублей.

В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий была доказана вина подозреваемых в хищении нефти. В отношении одного правонарушителя уголовное дело было направлено в суд. В октябре 2014 года ему вынесен обвинительный приговор в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 30 тыс. рублей. Ущерб собственнику МН был возмещен в полном объеме путем возврата похищенной нефти.

Второй участник преступления скрылся от правоохранительных органов.         Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, правонарушитель был объявлен в федеральный розыск. В результате проведенных розыскных мероприятий в августе 2019 года он был задержан, возобновлено производство по уголовному делу. По завершению предварительного расследования уголовное дело направлено в Нижневартовский районный суд, решением которого правонарушитель был осужден к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

© 1994-2019
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97