АО «Транснефть – Сибирь» продолжает работы по устранению последствий аварии в Красноярском крае

Дата публикации: 15 Июня 2020

АО «Транснефть – Сибирь» продолжает оказывать помощь в ликвидации последствий аварии с разливом дизельного топлива в Красноярском крае. За последние сутки с водной поверхности силами аварийных бригад предприятия собрано 620 куб. м нефтепродуктов. Общий объем собранного дизельного топлива составил 8420 куб. м.

Руководит работами генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь» Виктор Бронников. «Задача, которая стоит перед спасателями предприятия, – сбор нефтепродукта с водной глади. Для этого нами установлено 15 каскадов боновых заграждений на реке Амбарная. Масштаб разлива дизтоплива таков, что мы задействовали пороговые скиммеры производительностью 60 куб. м в час, предназначенные для сбора большого объема нефтепродуктов. Уровень дизельного топлива на водной поверхности у боновых заграждений порой достигает 50 сантиметров. Это зависит от ветра, скорость которого иногда значительна», – отметил он.

Сбор нефтепродуктов с водной поверхности ведется на шести рубежах р. Амбарная с помощью 16 нефтесборщиков с закачкой в 23 емкости временного хранения нефти с последующим перемещением в 40 герметичных емкостей, предоставленных МЧС. Для предотвращения дальнейшего распространения разлившегося топлива специалисты АО «Транснефть – Сибирь» установили 15 каскадов боновых заграждений общей протяженностью 820 метров.

На данный момент в работах по ликвидации последствий техногенной аварии задействовано 102 специалиста нештатного аварийно-спасательного формирования АО «Транснефть – Сибирь» и спецтехника предприятия. Семь бригад сформированы из сотрудников Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского, Тобольского, Ноябрьского управлений магистральных нефтепроводов и Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий.