Наверх

АО «Транснефть – Сибирь» провело учение по тушению условного пожара в резервуарном парке ЛПДС «Каркатеевы»

Дата публикации: 19 Марта 2021

АО «Транснефть – Сибирь» провело тренировочные пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара в резервуарном парке линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Каркатеевы» с привлечением персонала Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов (УМН).

Мероприятие проводилось совместно с Нефтеюганским местным пожарно-спасательным гарнизоном федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

По сценарию учений в резервуаре № 31 объемом 20 тыс. куб. м произошло «воспламенение» газовоздушной смеси. Следствием этого стал «взрыв» в резервуаре, крышу которого условно сорвало и отбросило в сторону, нефть воспламенилась по всей площади зеркала внутри резервуара. Стационарная система орошения и автоматическая система пенотушения РВС № 31 оказались выведенными из строя. Также произошел выход нефти в каре резервуара площадью 100 кв. м.

В течение трех минут к месту условного пожара прибыл дежурный караул 20 пожарной части, охраняющей ЛПДС «Каркатеевы», на четырех пожарных автомобилях (три автоцистерны АЦ-100 и пожарный пеноподъемник).  В целях ликвидации условного пожара проведены пенные атаки: посредством подачи пены в слой нефти, комбинированным способом с подачей пены в слой и на поверхности нефти, а также в ходе учений задействовали генератор пены средней кратности для тушения «горящей» нефти в каре резервуара № 31. Были определены места расстановки прибывающих к месту пожара сил и средств Нефтеюганского местного пожарно-спасательного гарнизона, обеспечено взаимодействие со службами объекта, службами территориальной подсистемы РСЧС. Организован забор газовоздушной среды.

К тушению также привлечены руководство аппарата управления АО «Транснефть – Сибирь» и Нефтеюганского УМН, силы и средства Нефтеюганского пожарно-спасательного гарнизона. Были задействованы 7 единиц техники, свыше 50 работников пожарной охраны и объекта.

Цель – отработка действий по тушению пожара: проведение разведки пожара в целях выбора решающего направления ведения действий; отработка действий личного состава при проведении развертывания; отработка взаимодействия пожарной охраны с администрацией и службами объекта; отработка вопросов организации эвакуации персонала с территории объекта при возможном пожаре.

Проведение пожарно-тактических учений с персоналом подразделений и служб АО «Транснефть – Сибирь» является важной составляющей в обеспечении пожарной, промышленной и экологической безопасности на объектах предприятия. Осуществляя деятельность, связанную с эксплуатацией объектов повышенной опасности, АО «Транснефть – Сибирь» развивает и эксплуатирует систему магистрального транспорта нефти, обеспечивая при этом защиту жизни и здоровья работников и населения и максимально исключая возможность нанесения ущерба окружающей среде.

Справочно:

Резервуарный парк ЛПДС «Каркатеевы» состоит из 26 емкостей. Все РВС в группах разделены между собой обвалованием, вмещающим весь объем парка. Резервуары оборудованы дыхательной и предохранительной арматурой, системой автоматической пожарной сигнализации, установками автоматического пенного пожаротушения, системой водяного орошения, молниезащитой. На территории ЛПДС «Каркатеевы» имеется наружный кольцевой водопровод, по периметру на водопроводе установлены 112 пожарных гидрантов. Для целей пожаротушения на территории станции предусмотрено пять резервуаров противопожарного запаса воды общим объемом 7500 куб. м.

© 1994-2021
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97