Молодежь ОАО «Сибнефтепровод» выступила с научно-техническими идеями

Дата публикации: 01 Декабря 2011
29-30 ноября в ОАО «Сибнефтепровод» состоялся первый тур научно-технической конференции молодежи ОАО «АК «Транснефть». Конкурс научных и прикладных идей молодых специалистов – одиннадцатый по счету. Он традиционно проходил в г. Тюмени. В этом году в предварительном отборе участвовало 310 человек. В первый тур прошли 70 молодых специалистов предприятия, которые представили 57 научно-технических работ в семи секциях: «Проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция МН», «Механо-энергетическое оборудование, защита от коррозии», «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь», «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда», «Товаро-транспортная работа. Метрология. Диспетчеризация», «Экономика. Управление. Правовые вопросы»; «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» инновационного развития сферы деятельности Компании, технологий, производственных и бизнес-процессов Компании». В состав оценочной комиссии вошли генеральный директор Юрий Васильевич Богатенков, его заместители, главный инженер предприятия Андрей Леонидович Сюмак, начальники отделов и главные специалисты ОАО «Сибнефтепровод», а также профессора Тюменского государственного нефтегазового университета. Ежегодная научно-техническая конференция молодежи – один из важнейших элементов кадровой политики ОАО «Сибнефтепровод». Участие в ней принимают работники до 30 лет. Молодежь всегда готова по новому взглянуть на привычные вещи. Участники конкурса доказали, что даже в нефтепроводном транспорте с его сложными технологиями возможно модернизировать производственный процесс, уменьшить трудовые и экономические затраты. К примеру, на этот раз три участника выступили на одну тему: модернизация устройства для откачки нефти из отсеченного участка трубопровода АКВ-211 «Игла». Каждый из них вынес на суд жюри свое видение решения проблемы. И все же усовершенствование производственных процессов – не самое главное, что ждет руководство предприятия от молодежи. Важно – дать участникам возможность проявить себя, продемонстрировать свой потенциал главным специалистам ОАО «Сибнефтепровод». – Мы проводим этот конкурс не для того, чтобы найти серьезное решение проблем трубопроводной отрасли, – отметил генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Васильевич Богатенков, – а чтобы наша молодежь показала себя, что они – молодая элита, готовая превзойти своих учителей. Человек приходит сюда, доказывает, что он прав, доказывает, что его тема интересна. Это уже хорошо, мы его видим, мы его оцениваем, и в будущем уже начинаем думать об этом специалисте не как о молодом человеке, а как о руководителе. 50 процентов идей, которые они здесь подают, заслуживают того, чтобы они были рассмотрены на техническом совете и, естественно, часть этих идей мы внедряем. Что касается карьерного роста молодых специалистов, то сегодня у нас 135 молодых специалистов. Из них 16 человек уже работают на руководящих должностях. Наверное, еще 30 процентов трудятся на рабочих должностях, но каждого из них мы отслеживаем, каждый стоит в резерве на какую-то должность. Награждали победителей и призеров конференции генеральный директор Юрий Васильевич Богатенков и председатель объединенной профсоюзной организации предприятия Евгений Николаевич Кирьянов. Итоги подводились в каждой секции, а также были определены три лучшие работы. Первое место было присуждено авторам работы «Разработка устройства для очистки и покраски внутренней поверхности дымовых труб» Александру Будачеву и Кириллу Федосову из Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов. На втором месте – Николай Прокопович (Нефтеюганское УМН) с работой «Реализация контроля срабатывания систем сглаживания волн давления с применением акустических датчиков типа МДПС и аналогов». Бронзовым призером стала Клавдия Манжелей из аппарата управления предприятия за работу «Психологическое обеспечение надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья оперативного персонала в системе трубопроводного транспорта». Все призеры и победители получили ценные призы и дипломы. Но на этом их успехи еще не завершены. В феврале 2012 года их ждет встреча во втором туре с коллегами из других дочерних обществ Компании «Транснефть».