Наверх

АО «Транснефть – Сибирь» обновило парк насосного оборудования на НПС в Тюменской области

Дата публикации: 20 Апреля 2021

АО «Транснефть – Сибирь» выполнило замену и ввело в эксплуатацию четыре магистральных электронасосных агрегата (МНА) на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Бачкун-1» Тюменского управления магистральных нефтепроводов.

Работы по модернизации насосного оборудования НПС «Бачкун-1» проводились в рамках программы технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Сибирь» с января 2020 года. Цель – улучшение эксплуатационных характеристик по сравнению с ранее действующим оборудованием и системами.

Современные насосные агрегаты установлены взамен отработавших нормативный срок. Новое оборудование произведено на российских заводах АО «Транснефть Нефтяные Насосы» и ООО «Русские Электрические Двигатели» (г. Челябинск) в рамках программы импортозамещения.

Насосное оборудование рассчитано на перекачку с номинальной производительностью 10000 куб. метров в час и напором 210 м вод. ст. Мощность электродвигателя равна 8000 кВт, скорость вращения ротора – 3000 оборотов в минуту. Повышенный коэффициент полезного действия позволяет экономичнее использовать электроэнергию для транспортировки нефти (КПД насоса – 90%, КПД электродвигателя – 97,4%). Новые электронасосные агрегаты обладают увеличенным межремонтным периодом.

Кроме того, выполнена замена вспомогательного оборудования, выработавшего свой нормативный срок. В том числе заменены маслосистема, система утечек и дренажа, система электроснабжения и автоматизации, установлены новые обратные клапаны, датчики вибрации, температуры и давления. Все оборудование прошло комплексное испытание и функционирует в штатном режиме.

Модернизация насосного оборудования позволила повысить надежность и энергоэффективность работы НПС «Бачкун-1», а также обеспечить промышленную и экологическую безопасность магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск.

© 1994-2021
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97