Наверх

АО «Транснефть – Сибирь» провело учение по тушению условного пожара в резервуарном парке

Дата публикации: 26 Апреля 2021

АО «Транснефть – Сибирь» провело тренировочное пожарно-тактическое учение по ликвидации условного пожара в резервуарном парке нефтепродуктоперекачивающей станции (НППС) «Тюмень» с привлечением персонала Тюменского управления магистральных нефтепроводов (УМН).

Мероприятие проводилось совместно с Тюменским пожарно-спасательным гарнизоном федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Тюменской области. Цель – отработка взаимодействия пожарной охраны с администрацией и службами объекта, проверка оперативности и правильности принятия решений при проведении развертывания пожарно-спасательного оборудования и других работах.

По сценарию учений в резервуаре объемом 5 тыс. куб. м из-за попадания молнии произошло воспламенение и взрыв газовоздушной смеси, в результате чего условно произошел подрыв части крыши, нефть «воспламенилась» по всей площади внутри емкости. Стационарная система орошения и автоматическая установка пожаротушения резервуара оказались условно выведенными из строя. Возникла угроза распространения огня на соседние резервуары.

В течение двух минут на место прибыл дежурный караул 127 пожарной части, охраняющей НППС «Тюмень». Также для тушения условного пожара были привлечены силы и средства пожарно-спасательного гарнизона г. Тюмени.

В целях ликвидации условного пожара проведена пенная атака посредством подачи пены в слой нефти. Также была организована подача трех переносных лафетных стволов на охлаждение «горящего» резервуара.

Условное возгорание в резервуарном парке НППС «Тюмень» было ликвидировано в установленные сроки. Наблюдательная комиссия отметила слаженность и оперативность действий участников тренировочного мероприятия.

Проведение пожарно-тактических учений с персоналом подразделений и служб АО «Транснефть – Сибирь» является важной составляющей в обеспечении пожарной, промышленной и экологической безопасности на объектах предприятия.

© 1994-2021
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97