Наверх

Нефтепровод Заполярье – Пурпе: сквозь вечную мерзлоту

Дата публикации: 15 Апреля 2014

14 апреля завершены работы по протаскиванию дюкера резервной нитки строящегося магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе через реку Таз.

Дюкер основной нитки ППМН под рекой Таз был протянут 2 апреля. Протаскивание производилось с помощью буровых установок, в том числе и протягивание трубопровода в защитный кожух.

Работы по протаскиванию дюкера (подводной части нефтепровода) основной и резервной ниток нефтепровода проводятся методом наклонно-направленного бурения. При строительстве подводного перехода через Таз метод ННБ имел решающее значение, поскольку этот способ позволяет полностью исключить негативное влияние на окружающую среду.

По словам начальника участка №3 строительства линейной части ДСИП ОАО «Сибнефтепровод» Владимира Сергиенко: «Технология не новая, здесь применены опорно-направляющие кольца и ролики, которые позволили снизить нагрузку на тянущую трубу». Не смотря на сложность конструкции дюкера и тяжелые условия: почти километр чистой проходки в мерзлоте с учетом изгиба под рекой – глубина реки в месте перехода достигает 21 метра, а максимальная глубина залегания скважины 24 метра. Работы проведены без сбоев и задержек.

На сегодняшний день ведутся работы по второму этапу гидроиспытаний основной нитки ППМН. К этим работам по резервной нитке планируется приступить 20 апреля.

На подводном переходе магистрального нефтепровода через реку Пур ведутся работы по обратной засыпке дюкера основной нитки, который был уложен в траншею 13 апреля. Резервная нитка нефтепровода на этом участке была проложена ранее. В настоящее время ведется обработка данных водолазных промеров засыпки траншеи.

 

© 1994-2021
АО «Транснефть - Сибирь»
(3452) 32-27-10 info@sibnefteprovod.ru
Сайт ПАО «Транснефть» факс (3452) 20-25-97